23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ В АРМИЮ!

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2002г.
Солдат австрийской армии может спать дома. Длится его служба восемь месяцев, или, если быть точным, ровно 243 дня. Отслужившего этот срок никто не имеет права задержать в казарме ни на минуту.

Мой собеседник Пауль Л. уже четыре месяца служит в войсках ПВО. В доме его родителей мы разговариваем по-русски, так как молодой человек родился двадцать лет назад в одной из республик бывшего СССР. В Австрии они живут давно, получили гражданство.
А тема у нас такая: армейские будни. Отношения с армией у молодого австрийца начинаются в семнадцать лет, когда он получает приглашение из военного ведомства с просьбой явиться на призывную комиссию. Два дня без суеты и нервотрепки, но с перерывом на обед врачи, психологи, военные специалисты ведут беседы с допризывниками для того, чтобы определить будущее каждого молодого человека.
После многочисленных тестов и полного медицинского обследования решается судьба каждого призывника. Ему сообщают, где он будет служить территориально, в каких войсках и даже адрес казармы. Особый подход существует лишь при определении молодежи в элитные егерские части и в гвардию - здесь важны увлечение спортом, рост и физическая выносливость. На этой комиссии учитывают по возможности все ваши личные пожелания и просьбы, связанные с будущей службой, учебой, религией, профессией, убеждениями и склонностями. Если вы учитесь в среднем учебном заведении, вам дадут возможность его окончить. Если вы студент университета, то сами называете дату, когда пойдете служить. Но если вы не можете служить в армии по каким-либо убеждениям и хотите пройти альтернативную службу, то должны подтвердить все это заранее подготовленными документами.
Альтернативная служба длится немного дольше армейской: 12 месяцев вместо восьми. Существует сфера социальных служб по уходу за инвалидами, работа в больницах и домах престарелых, в детских садах и школах. Желающих очень много. И бывает, что ожидание в очереди растягивается в среднем до двух лет. Государство выплачивает за работу две тысячи шиллингов, обеспечивает необходимыми проездными документами на транспорте и еще выдает купоны на питание из расчета шести тысяч австрийских шиллингов в месяц.
Павел, человек самостоятельный, прибыл к месту службы на личном авто. Благо армейская часть расположена от дома в 35 километрах. На КПП воинского подразделения его встретили доброжелательно и показали место, где он должен отныне парковать свой автомобиль. Первым делом ему вручили ключ от его персонального шкафа, а еще через полчаса он получил спортивный костюм. Новобранцев прибыло в часть в тот день около семидесяти человек. Знакомство друг с другом начинается в помещении казармы. Комнаты на 2, 4, 6 и 8 человек, а "удобства" в конце каждого коридора.
В 22 часа отбой, подъем ровно в 6 утра. Тридцать минут на одевание, уборку и личную гигиену. В половине седьмого завтрак, где вы сами себе определяете рацион. Кофе, какао, чай. Молоко холодное и молоко горячее, к нему корнфлекс. Колбаса, масло, яйца, хлеб и мед. А в 7.00 начинается сама служба. Правда, вновь призванные первые восемь недель проходят "курс молодого бойца". Строевые занятия ежедневно два-три часа. На третий день вы получаете персональное оружие и храните его в своем шкафу вместе с фотографиями любимой девушки. Вперемежку со строевыми занятиями и со стрельбами получаете военную специальность. График очень плотный, одолевает усталость, и все с нетерпением ждут субботы.
Постепенно армейские будни вытесняют привычки гражданской жизни. Солдат начинает ощущать свою ответственность. За провинность и нарушение устава воинской службы у него могут вычесть до 15% из денежного довольствия или, что страшнее, лишить возможности покидать пределы воинской части. А после окончания "курса молодого бойца" и принятия присяги с третьего месяца службы он получает право отлучаться из части ежедневно.
Теперь рабочий день солдата расписан по часам. Ты на воинской должности, но приравнен по нормативам к государственным служащим. Рабочий день длится с 7.45 до 16.15, после чего имеешь право покидать расположение части и ночевать где угодно. Но утром ровно в 6.00 обязан быть в казарме. За нарушение дисциплины (в зависимости от тяжести) лишают права отлучаться из части от семи до четырнадцати дней. И в этом случае в наказание ты обязан находиться в своей комнате, в казарме каждые два часа необходимо отмечаться у дежурного. Это считается самой унизительной процедурой.
О дедовщине Павел не слыхал и даже не понимает значения самого термина. Когда я объяснил, что кроется за этим словом, и привел несколько примеров, его удивлению не было предела. "Если меня оскорбили или унизили, - говорит Павел, - не говоря уже о физическом насилии, я информирую письменно об этом министра обороны. И не позднее трех дней должен быть получен ответ, после чего начинает работать комиссия по расследованию инцидента". Мой собеседник смотрит на часы. Сегодня воскресенье, и Павел обязан быть в казарме не позднее 24 часов. Он собирается продолжить образование в техническом институте, хочет стать инженером.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?