09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ЗАКОНЧИЛСЯ ПОЖАРОМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Вчера рано утром в пожарную часть города Вилюйска поступил тревожный сигнал из таежного села Сыдыбыл, где произошло возгорание в средней школе. Поскольку пожарной службы в самом селе нет, первоначально с огнем пришлось бороться местному населению. Но у немногочисленных граждан, сбежавшихся с ведрами и лопатами к месту пожара, ничего не вышло. Пожарные приехали, когда уже было поздно.

- До злополучного села 22 километра, - рассказали корреспонденту "Труда" в пожарной части Вилюйска. - Когда водовозки приехали, пламя поглотило двух-этажное здание школы, срубленное в 1985 году. Утихомирить огонь не удалось.
Самое жуткое: сгорел и задохнулся от дыма 21 ученик. Среди них - пять пятиклассников и 16 учащихся старших классов. Вместе с ними пламя унесло жизнь учительницы. 12 человек с сильными ожогами доставлены в Вилюйскую центральную районную больницу. Вчера в полдень наш корреспондент туда дозвонился.
- У нас находятся восемь детей и четыре женщины, - рассказал хирург Вилюйской ЦРБ Антон Яковлев. - Их привозили с десяти часов утра на "скорых" и попутках. Все были в шоковом состоянии, с переломами, сильными ожогами, почти все отравлены угарным газом. Мы их вывели из шокового состояния, но расспрашивать о трагедии боимся. Ведь ребята своими глазами видели, как погибали их одноклассники. В больнице сейчас родные пострадавших. Им тоже требуется медицинская помощь...
К телефону позвали маму одиннадцатилетнего мальчика, который получил переломы рук и ног. Но говорить она не смогла - только рыдала в трубку.
В больницу из Якутска вылетел вертолет с медикаментами. На помощь к коллегам из столицы республики также вылетели нейрохирург, врач-анестезиолог, ожоговый врач и психологи.
- По предварительной версии, в школе загорелась проводка из-за замыкания рубильника, который находится у входной двери, - сказал заместитель директора Центра медицины катастроф Якутии Семен Аргунов. - Именно поэтому пламя так быстро охватило первый этаж и отрезало спасительный выход. Ребята и преподаватели прыгали из окон. Хорошо еще, что падали в сугробы. У нас холодно, под 20 градусов мороза, и снег не тает.
Главный вопрос, который задают здесь сегодня: как могло такое случиться? Одну из версий происшедшего удалось нам выяснить. В Управлении противопожарной службы МЧС Якутии сообщили, что в августе 2001 года в этой школе было проведено детальное пожарно-техническое обследование, и к исполнению было предложено восемь пунктов. За 5 месяцев до трагедии здесь состоялась контрольная проверка, которая выяснила, что три из восьми указанных к исполнению пунктов не выполнены.
В таежное село вылетела правительственная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) Евгенией Михайловой. На место происшествия отправилась и оперативная группа МЧС республики. Им предстоит организовать оказание помощи пострадавшим и выяснить причины ужасающей трагедии. Мы же заметим, что они с пугающим постоянством происходят на якутской земле. Напомним, что несколько лет назад в чурапчинском поселке Ожулун сгорело общежитие училища. В огне погибли тогда 17 человек...
Президент России Владимир Путин заявил на совещании с членами кабинета министров: "Большая беда произошла в Якутии, где погибли дети. Прошу руководство правительства сделать все необходимое, чтобы оказать содействие руководству Якутии в преодолении тяжелых последствий". Глава государства поручил "оказать помощь и республике, и непосредственно семьям пострадавших".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников