11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА КОПИТЬ ПЕНСИИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
На прошлой неделе правительство наконец-то назначило главного контролера за пенсионными накоплениями тех россиян, которые стали участниками пенсионной реформы. Им стало Министерство финансов.

Оно будет следить за тем, как Внешэкономбанк и Пенсионный фонд России распорядятся теми деньгами, которые работодатели будут отчислять (и уже отчисляют) на пенсионные накопительные счета в ПФР. Кроме того, Минфин будет проводить конкурсы среди бизнесменов и банкиров, которые пожелают управлять пенсионными деньгами. Только с его разрешения ПФР будет заключать с ними договора и получать пенсионные деньги для вложения их в прибыльные проекты - строительство заводов и фабрик, дорог и пароходов и так далее. В Минфин мы будем обращаться и за защитой своих пенсионных прав, если управляющие нашими пенсионными накоплениями не выполнят своих обещаний увеличить наши пенсионные накопления в оговоренный срок.
Таким образом, речь идет о сумме накопительного пенсионного капитала, который ежегодно будет увеличиваться на 35 - 40 миллиардов рублей и уже сейчас достиг нескольких сот миллиардов рублей. Напомним, что пенсия "новых русских пенсионеров" состоит из БАЗОВОЙ части, которая финансируется за счет средств федерального бюджета. Она одинакова для всех, не зависит от стажа работы, заработка или суммы уплаченных страховых взносов. СТРАХОВАЯ часть новой трудовой пенсии прямо зависит от сумм страховых взносов, уплаченных работодателем за работника и поступивших в бюджет Пенсионного фонда России. Эти деньги учитываются на специальном лицевом счете будущего пенсионера в Пенсионном фонде. Они включаются в его пенсионный капитал по тем же правилам, что и наши сбережения на банковском счете. НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ пенсии равна сумме пенсионных накоплений (взносов от работодателей и инвестиционного дохода от их размещения на рынке ценных бумаг).
Пенсионные накопления, естественно, не дают покоя руководителям Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, крупным банкирам и предпринимателям, которые хотели бы получить эти десятки миллиардов рублей и использовать их в своих коммерческих проектах. Один из лоббистов-финансистов уже пострадал. Первому заместителю министра экономического развития и торговли Михаилу Дмитриеву, который неустанно поднимает вопрос о недостаточно быстром продвижении пенсионной реформы в жизнь (читай - о медлительности с передачей накопительных пенсионных денег крупным компаниям), объявлено "предупреждение о неполном служебном соответствии за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Думается, это не последний пострадавший среди пенсионных реформаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников