03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА - ЗАРПЛАТА, ПОТОМ - ТАРИФЫ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Вчера активисты "Единой России" и Народной партии Российской Федерации провели пикет у Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Они вручили руководству энергетиков собранные в ходе акции "Тарифы - под народный контроль!" миллионы подписей россиян, протестующих против повышения тарифов на электроэнергию.

Обстановка у главного входа в здание ФЭК была наэлектризована. Пикетчики и депутаты Госдумы под дождем со снегом, не щадя живота своего, стояли с лозунгами типа: "ФЭК: Фигово Это Кончится", "Закон для ФЭКа не указ? Тогда тюрьма научит вас!", "Высокие тарифы душу не греют". Напомним, что еще в середине января 2003 года вступил в силу принятый по инициативе центристов закон, устанавливающий верхний предел тарифов на электрическую и тепловую энергию. Но их бесконтрольный рост в регионах отмечается и сегодня.
"Этой акцией партия "Единая Россия" продолжает целенаправленную работу по контролю за безудержным, необоснованным ростом энерготарифов в регионах, - заявил один из инициаторов акции, глава фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин. - Мы считаем, что тарифы не могут расти быстрее, чем пенсии и зарплаты. Основная наша цель - заставить энергетиков соблюдать законы РФ, согласно которым они не могут повышать тарифы более чем на 14 процентов в год. Правительство должно взять под контроль рост тарифов. Электроэнергия является социальным продуктом, поэтому она должна быть защищена государством".
Несмотря на мрачную погоду, пикетчики, с которыми я пообщался, оптимистично прогнозировали развитие событий: "Единая Россия" вместе с народом может переломить ситуацию. "Мы уже заставили энергетические комиссии Волгограда и Ставрополя снизить тарифы на 30 процентов, - сказали мне. - А дальше будет больше. Кучке зарвавшихся "энергетических баронов" не удастся вынудить народ платить втридорога за самое насущное - свет и тепло".
Насколько обоснованны надежды? По словам Вячеслава Володина, "единороссы" в своей борьбе против тарифного шантажа не ограничатся одними только красочными пикетами. В ближайшее время депутаты от "Единой России" намерены инициировать поправку в действующий Закон "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию", которая позволит поставить под контроль деятельность региональных энергетиков. "Эта поправка ударит по рукам тем чиновникам, которые вначале принимают решения, а потом думают, - утверждает Вячеслав Володин. - Решения региональных энергетических комиссий будут вступать в силу лишь после их регистрации на федеральном уровне".
Поскольку почти наверняка законодательное наступление "единороссов" поддержат и их энергетические союзники, многочисленные депутаты парламентского авангарда НПРФ - группы "Народный депутат", энергетическим чиновникам на местах вскоре придется несладко.
Депутаты от "Единой России" и НПРФ провели "торжественную" передачу функционерам ФЭК около 40 мешков с подписями более 3 миллионов россиян, считающих, что тарифы должны быть под контролем.
Руководство Федеральной энергетической комиссии, похоже, вняло гласу народа. "Мы поработаем со всеми региональными комиссиями, чтобы социальная гармония в нашем обществе была сохранена, - заверил участников акции глава ФЭК Георгий Кутовой. - Я думаю, к середине мая мы разрешим конфликт интересов между потребителями и производителями, когда вынесем на правительство нашу версию тарифной политики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников