03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ?

Сохранов Сергей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.

- Как вы оцениваете состояние современной российской космонавтики?
- Сказать, что

- Как вы оцениваете состояние современной российской космонавтики?
- Сказать, что отечественная космическая отрасль переживает глубокий кризис, - значит не сказать ничего. Авиация и космонавтика доведены до такого состояния, что, не прими сегодня срочных мер по их спасению, через пару лет Россия безвозвратно потеряет то, что создавалось в этой сфере десятилетиями: и науку, и производство, и опыт, и кадры. Сейчас на орбите находится 98 отечественных космических аппаратов, из них 62 - военного назначения. Всего же в космосе более 9 тысяч объектов, в основном, правда, "космический мусор".
И еще один красноречивый факт: по величине государственных затрат на гражданские космические программы Россия стоит на одном уровне с... Индией. В прошлом году мы потратили около 0,42 млрд. долларов, в то время как Германия - 0,65 миллиарда, Франция - 2,2, Китай - 1,5, а США - 12,5 миллиарда долларов.
- С какими основными проблемами сталкиваются, на ваш взгляд, наследники дела Королева и Гагарина?
- Из основных я бы назвал отсутствие средств, какой бы то ни было пропаганды освоения космоса и космических технологий. Реформой занимаются люди, далекие от промышленности , денег на реальное производство нет, а те немногие средства, которые все-таки попадают в отрасль, распыляются между производствами... Проблем много. Но главное - у государства полностью отсутствует стратегия в области ракетно-космической техники.
- А утвержденная программа космической деятельности - в интересах экономики, науки и безопасности страны?..
- Этого далеко не достаточно. Я неспроста сказал о пропаганде космоса. Самый большой грех поколения, пришедшего во власть в 90-х, - утрата образа той России, которую мы любили, в которую верили и которой гордились. Вспомните времена 30-летней давности. Космос был одной из нитей, которые связывали нацию. Сегодня же, пока в каком-нибудь регионе не пропадет телевизионный сигнал, там о космосе и не вспомнят. Выйди на улицу и спроси, например, кто из российских космонавтов последним вернулся с орбиты, вряд ли кто назовет...
- Но вспомните, как многие эмоционально переживали затопление станции "Мир".
- Совершенно верно. Это показывает, что отношение к космосу в обществе не изменилось. Люди хотят ощущать мощь своего государства, гордиться им. Что еще, как не космонавтика, до сих пор доступная лишь немногим странам, может служить индексом престижа современного государства? Страна нуждается не просто в героях, ей необходимо большое дело, которое сплотило бы ее граждан. Мы снова должны почувствовать себя великой нацией с национальными задачами. И тогда, я уверен, авиационно-космическая промышленность сможет вытянуть из кризиса всю нашу страну.
- А деньги где на это найти?
- Все разговоры про нехватку средств - не более чем отговорки. Нужны в первую очередь политическая воля и четко сформулированные национальные приоритеты. Реабилитация космической промышленности, восстановление символов, если хотите, далеко не частный вопрос. Это неотъемлемая часть гражданского и государственного строительства, экономической политики. Поскольку и в экономике решающее значение имеет мотивация людей. Вспомните, раньше принадлежность к космосу придавала романтический ореол любой смежной профессии, делала ее престижней. Мы всегда связывали космос с наукой и обороной. Но космонавтика - это и колоссальнейшая коммерция. Сейчас рынок вооружений составляет около 30 миллиардов в год, 10 процентов от этой суммы - доля России. Но уже в 2005 году рынок космических услуг будет составлять 60 миллиардов, из которых наша доля - меньше процента. 95 процентов этого рынка - спутники связи, и нам вполне по силам найти здесь свою нишу, которая постепенно поможет привлечь инвестиции в отечественную космическую промышленность.
- То есть, несмотря на столь удручающую картину, шансы остаться в числе ведущих космических держав у России все еще есть?
- Думаю, да. Для этого, во-первых, должны быть приняты законы по защите интересов производителей отечественной авиационной и космической техники. Во-вторых, государство должно быть основным заказчиком. Ну и, конечно же, необходимо начать активную пропаганду космоса, сделать его по-настоящему приоритетным направлением в развитии страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников