04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПРАЗДНИКОМ, РОМАЛЭ!

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
В канун Всемирного дня цыган, который отмечается 8 апреля, наш корреспондент встретился с художественным руководителем театра "Ромэн", народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР Николаем СЛИЧЕНКО.

- Николай Алексеевич, почему цыгане празднуют именно 8 апреля?
- 8 апреля 1971 года состоялся I Всемирный конгресс цыган. Эта дата и стала точкой отсчета. На конгрессе был создан Всемирный союз цыган. Тогда же были приняты гимн и флаг - красное колесо на зелено-голубом фоне.
Этот союз представляет культурные и политические интересы цыган из разных стран, добивается их равенства с согражданами других национальностей, полной интеграции в современное общество с сохранением культурной самобытности. Не секрет, что в некоторых регионах мира цыгане еще подвергаются дискриминации и насилию...
- Интересно, сколько цыган в России?
- Наша диаспора - полтора миллиона. Ее представители в городах России сегодня проведут церемонии в память о погибших во время второй мировой войны. А в столице мы соберемся во Дворце культуры на Рязанском проспекте, поздравим друг друга и поговорим о проблемах. Это своеобразная форма привлечения внимания к нашему народу.
- Какие же проблемы волнуют цыган?
- Обеспечения гражданских прав, социальной и правовой защиты. Мы проводим международные семинары, на которых изучаем сферу занятости нашего народа, вырабатываем рекомендации по развитию перспективных для цыганского населения видов трудовой деятельности. Серьезная проблема - возможность получения цыганами образования, не нарушающего традиционного уклада общины, но позволяющего получить достойную работу.
- А как лично вы относитесь к этому празднику?
- Как сын своего народа. И, пользуясь представившейся возможностью, хочу поздравить всех цыган России. С праздником, ромалэ!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников