05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТЫНЮ ДОСТАВЯТ С ГОРЫ АФОН

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
В отделе внешних церковных связей Московского Патриархата по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялось первое заседание Оргкомитета по принесению в Россию с Горы Афон мощей апостола Андрея Первозванного.

Имя апостола неразрывно связано с Петербургом с момента его основания. Водружая деревянный крест на Заячьем острове в мае 1703 года, император Петр I следовал примеру святого Андрея Первозванного, который, согласно преданию, установил крест на берегу Днепра, на месте, где позднее возник Киев. Территория города на Неве была освящена апостольской благодатью - при закладке первоначальной Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости в ее основание был помещен золотой ковчежец с мощами святого Андрея.
Существует предание, что Андрей Первозванный посетил Валаам: в рукописи XVI века "Сказание о Валаамском монастыре" говорится о благословении апостолом этого острова. Нижний храм Воскресенского скита освящен в честь святого апостола. Таким образом, этого святого можно считать одним из Небесных покровителей Валаамского монастыря и наряду с апостолами Петром и Павлом покровителем северной столицы. Поклонение мощам апостола Андрея Первозванного станет важным событием в дни празднования 300-летия города.
Как ожидается, 26 мая специальным рейсом из Солоник мощи доставят в Санкт-Петербург. На следующий день в Петропавловской крепости будет совершен благодарственный молебен. Верующие смогут поклониться святыне в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где мощи будут находиться с 27 мая по 6 июня. Затем они будут перевезены в Свято-Преображенский Валаамский монастырь.
9 июня мощи апостола прибудут в Москву. 10 июня, в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в храме Христа Спасителя перед мощами святого будет совершен благодарственный молебен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников