05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС АКЦИЙ РАСТЕТ НА КРОВИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Весь деловой мир вчера оживился и засуетился, получив известия об успехах коалиционных сил в Ираке: с открытием бирж практически все фондовые индексы резко пошли вверх.

Хотя американские генералы утверждают, что войска только блокировали Багдад и заняли несколько стратегических зданий, мировой бизнес, похоже, уже уверовал в неизбежность не только полной, но и близкой победы над Саддамом Хусейном. Даже дикторы спутникового канала, передающего деловые и финансовые новости, прямо-таки лучились счастьем, комментируя биржевые новости. Вниз шли лишь цены на нефть да курсы мировых валют по отношению к доллару - евро, по понятиям валютных брокеров, просто "рухнул".
Причины удовлетворения делового мира очевидны. Во-первых, исчезает неизвестность - события становятся предсказуемыми. Во-вторых, падение режима Саддама означает снижение цен на энергоносители, что до сих пор отрицательно сказывалось на экономике всех развитых стран и приносило сверхдоходы лишь нефтеэкспортерам. В-третьих, после завершения военных действий в Ираке начнется "золотой" для бизнеса период восстановления. Как известно, только США из своего бюджета выделили на ближневосточную операцию сумасшедшие по нашим понятиям деньги - 80 млрд. долларов. Для сведения: это больше доходной части всего российского федерального бюджета-2003. Конечно, немалая доля от этой суммы уходит непосредственно на войну, но бизнесу тоже останется немало. Ожидаются немалые ассигнования на эти цели и из других стран Запада.
То есть акции многих компаний дорожают в расчете на скорые заказы и прибыли. Но Россия может оказаться чужой на этом "пире после чумы". Американский конгресс требует исключить нашу страну (а также Францию, Германию и Сирию) из списка получателей американских "восстановительных" денег - якобы за поставку Саддаму Хусейну некоторых оборонительных устройств. Правда, Белый дом с конгрессом не согласен, но в США бюджетными деньгами распоряжается не президент - парламент. А по последним сведениям, американцы уже якобы обнаружили в Ираке приборы ночного видения российского производства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников