07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ЗА ПАРТИЕЙ В ДОМИНО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Со слов "одного из ближайших помощников Буша", воскресная "Нью-Йорк таймс" нарисовала красноречивую сцену, имевшую место в Овальном кабинете после того, как министр обороны Дональд Рамсфелд на прошлой неделе жестко предупредил Иран и Сирию, что их помощь режиму Саддама Хусейна будет иметь "скорые и суровые последствия". Этот помощник сообщил президенту: его "непредсказуемый министр" только что дал миру понять, что возможна еще более широкая конфронтация. Буш отвлекся от бумаг, улыбнулся, сказал: "Ну и хорошо", - и опять вернулся к работе.

Это идет вразрез с заверениями госсекретаря Колина Пауэлла, изо всех сил доказывавшего, что "в Ираке речь идет только об Ираке" и, как отметил его сотрудник, ни в коем случае не следует говорить об "эффекте домино", поскольку это вызовет антагонистическую реакцию не только в арабских странах, но и в Северной Корее. "Его мнение таково, что мы сделали достаточно врагов за пять минувших месяцев, и не стоит искать новых конфликтов".
Собственно говоря, из числа членов правительства только Рамсфелд и склонен называть потенциальных противников по именам. А с госсекретарем у него позиции расходятся далеко не впервые. Например, на первой стадии вторжения в Афганистан Пауэлл вдруг заговорил о возможности участия "умеренных талибов" в новой афганской системе управления. У Рамсфелда была иная точка зрения, и президент прислушался к ней. Означает ли, что и на сей раз министр обороны лучше чувствует атмосферу Белого дома? Не исключено, но время покажет.
Все еще, видимо, достаточно осведомленный бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси ошеломил всех заявлением, что операция в Ираке "открыла четвертую мировую войну" - считая и "холодную войну". В ней, по его мнению, врагами Америки будут исламские правители Ирана, государства типа Сирии и исламистские группы террористов. Это видение происходящего совпадает с тем, что сказал на этой неделе в интервью ливанской газете президент Сирии Башар Аль-Ассад: Сирия станет следующей мишенью Буша, потому что она - "сердце арабизма".
В какой-то мере президент США укрепил эти подозрения в очередном еженедельном радиообращении к нации. Он сказал, что решение свергнуть Хусейна является частью его плана не сидеть и не дожидаться, развязывая руки врагам для нового 11 сентября - на этот раз, возможно, с применением химического, биологического или ядерного кошмара. А помощник Буша, игравший важную роль в разработке стратегии, высказался так: "В Ираке речь идет не только об Ираке. Это, конечно, уникальный случай, но президент видит в нем и нечто типовое".
И еще один заслуживающий внимания акцент рассуждений в коридорах власти. Как пишет та же "Нью-Йорк таймс", "некоторые "ястребы" в правительстве убеждены, что Ирак послужит отрезвляющим примером того, что может произойти со странами, которые отказываются закрыть программы производства оружия массового уничтожения. Но представители более прагматического крыла боятся, что урок иракской войны будет иным: наилучший способ избежать американского вторжения - это быстро создать устрашающий арсенал и тем самым сделать для Вашингтона цену конфликта слишком высокой".
Итак, что же мы видим - начало геополитической партии в домино с кровопролитными последствиями или психологический "устрашающий пример" для стран-изгоев? Впрочем, может произойти совмещение одного с другим. Некоторые сотрудники Белого дома считают, что Иран и Северная Корея уже подают признаки того, что им урок пошел впрок. Но не Сирия. Ее лидер в упомянутом интервью призвал арабов учиться на ливанской "истории сопротивления", потому что Буша интересует только ближневосточная нефть и он хочет "перекроить карту региона в соответствии с интересами Израиля".
Может быть, не случайно в последнее время в американских СМИ все чаще упоминается и графически показывается, как иракские запасы запретного оружия массового поражения были перебазированы и складированы на сирийской территории?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников