10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН НАЧИНАЕТ СВОЮ ИГРУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
В британскую прессу просочились слухи, что американцы не намерены допускать своих главных партнеров по коалиции к раздаче "победного пирога". "Что мы получим за свое участие в войне?" - задается вопросом лондонская "Мейл он сандей".

Газета напоминает, что американские компании уже получили приглашение для участия в тендере по восстановлению иракской системы здравоохранения. На очереди заказы на строительство пяти новых аэропортов, школ, прокладку транспортных магистралей и многих других объектов. "Речь идет о серьезных деньгах, - напоминает газета, - в течение следующих 10 лет на восстановление Ирака будет ассигновано 100 млрд. долларов!"
По информации этой газеты министр торговли и промышленности Патриция Хьюитт уже звонила своему коллеге в США и жаловалась на то, что британские компании исключены из "лакомого" списка. Говорят, что из Вашингтона с ней беседовали очень любезно и заверили в своих симпатиях.
Но в Лондоне волнуются, что если распределением иракских контрактов будут ведать США, очередь до британцев может так и не дойти. Опасения не безосновательны. Американцы уже создали временную администрацию (во главе со своим отставным генералом) и, кажется, не собираются ни с кем делиться добычей. Не поэтому ли в последние дни Тони Блэр уже несколько раз настаивал на привлечении ООН к послевоенному обустройству Ирака?
Министр по делам Уэльса Питер Хейн, который считается одним из самых приближенных к Блэру членов кабинета, пошел еще дальше. Он заявил в интервью, что после окончания военных действий ситуацию в Ираке должна взять под свою эгиду Организация Объединенных Наций. Лондон явно хочет передать ООН основные функции управления послевоенным Ираком. Это поможет более равномерно распределить коммерческие контракты, а заодно залечит раны, нанесенные "бульдозерным" поведением США и Великобритании в Совете Безопасности ООН накануне войны.
Надо полагать, что высказывание Хейна - своего рода пробный шар, запущенный в огород американского президента, который прибыл в понедельник в Британию на саммит с премьер-министром Тони Блэром.
Это уже их третья за последние недели встреча. Выбор места ее проведения (столица Северной Ирландии Белфаст) дает Белому дому и Даунинг-стрит возможность не только хоть на мгновение отвлечь внимание возмущенной общественности других стран от иракской бойни, но и представить Буша и Блэра "голубями" и миротворцами.
Если Бушу удастся подтолкнуть всех этих заинтересованных лиц к миру в Ольстере, это будет важной победой Тони Блэра на домашнем фронте, где он подвергается серьезной критике из-за войны в Ираке.
Но это не оттеснит на задний план основную тему саммита. Надо решать, как заканчивать войну. Ставить ли в ней победоносную точку, не считаясь с потерями, или не торопиться и действовать аккуратно?
"Фронтовым друзьям" придется поговорить о том самом послевоенном пироге и способах его деления. В конце концов не для того же Тони Блэр так круто рискнул своим домашним и мировым имиджем, чтобы вдобавок ко всему еще и обидеть свой национальный бизнес? Нет уж, друг Джордж, тут - извини, подвинься...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников