02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОР И МАШИНА

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.

Увидел вечером, как сосед налепляет записку изнутри на лобовое стекло: "Ребята, в "бардачке"

Увидел вечером, как сосед налепляет записку изнутри на лобовое стекло: "Ребята, в "бардачке" ничего нет, в багажнике - тоже". Зачем?
- Стекло жалко, - объясняет. - Каникулы школьные идут, пацаны разбивают стекла и тащат все, что ни оставишь в салоне. Вот я им и объясняю: тащить нечего. Может, обойдут стороной.
Поспрашивал знакомых автомобилистов: каждый (!) припомнил случай, когда из его машины что-нибудь сперли. В милиции уточнили: не только во время каникул, но и вообще весной количество краж из автомобилей резко возрастает: "отморозки" оттаивают.
Для некоторых автоворовство стало чем-то вроде профессии. Есть тут и своя "специализация". Так называемые моторизованные воры стараются снять с автомобиля детали, которые нетрудно продать: колеса, аккумуляторы, трамблеры, зеркала, бамперы, фары. Стеклоочистительные щетки сейчас не берут - они есть в каждом магазине и без проблем выбрать дешевые, но новые. Зато запросто могут выставить и утащить лобовое или заднее стекло. Если машина "заряжена" разными прибамбасами, например определителем милицейского радара, телефонным устройством, то ими тоже не побрезгуют. "Моторизованные" не охотятся за личными вещами, забытыми водителем или пассажирами, но, понятное дело, не оставят их хозяину, если уж забрались в салон. К "жертвенному автомобилю" они подкатывают на своей машине. Чаще всего "операция" происходит так: солидный дядя сидит за баранкой, а на дело идет "десант" из двух подростков. "Дядя" по сигналу забирает "десант" с добычей.
Воров рангом помельче привлекают личные вещи и электроника - магнитофоны, радиоприемники, колонки. Поскольку многие водители все-таки стараются не забывать в салонах ничего ценного, то преступники провоцируют их. Чтобы хозяин хоть на пару минут оставил в салоне без присмотра барсетку, дипломат, куртку с кошельком в кармане. Самый известный и распространенный способ: воры спускают правое заднее колесо у автомобиля, пока хозяин ходит в гастроном. Затем кто-нибудь из шайки вызывается помочь бедолаге поставить запаску, а его сообщники спокойно вытаскивают из салона все, что им понравится.
Еще один прием. Подросток выливает на лобовое стекло автомобиля краску прямо на глазах только что севшего за руль водителя. Разъяренный гражданин выскакивает и гонится за пацаном. Что делают его подельщики - понятно. В Москве, по признаниям милиционеров, у каждого большого магазина, ресторана, станции метро, где парковочные стоянки не охраняются, промышляет какая-нибудь группа. Бывает, преступники действуют заодно с охранниками. Но это - редко. Отбивать покупателей хозяева заведений не позволяют.
Новое изобретение воров - грабеж машины на перекрестках и у светофоров. Один мой знакомый недавно попался на этот нехитрый, но очень дерзкий и нахальный прием. Стоял в пробке на перекрестке. И вдруг "проходящий мимо" парень сошел с тротуара, открыл правую дверцу машины, спокойно взял с пассажирского кресла дипломат моего знакомого и был таков. Догонять его оказалось делом бесполезным - толпа народу валила в метро. В пробках воришки умудряются открыть багажник машины и что-нибудь вытащить. Так что лучше багажник держать на замке.
И все же главную опасность представляют собой уличная ребятня и наркоманы. Эти берут массовостью и непредсказуемостью своих действий. Подростки тащат даже то, что для хозяина авто и не является большой потерей - журналы с красивыми картинками, детские игрушки...
Традиционный вопрос: куда смотрит милиция? Слушать заунывно-официальные объяснения о трудностях борьбы с "мелкой автомобильной" преступностью в кабинетах чиновников в погонах не хотелось. Пошел к знакомому майору Сергею К. Ничего нового, однако, и он не сказал. Действительно, основная масса воров - малолетки. Нередко за ними стоят солидные преступники. А с ребят школьного возраста взятки гладки, поскольку большинству из них нет 14 лет. За их деяния должны бы отвечать родители. Но часто с них нечего взять - или пьют беспробудно, или нищенствуют. В итоге милиции приходится отпускать малолетних воришек.
Зато мой знакомый майор оказался горазд на советы владельцам автомобилей. Я записал несколько.
Идеальный вариант - укрепить стекла. Тогда они выдерживают удар в 142 джоуля, который равен удару 3-килограммовой гири, упавшей с вы-соты три метра. Затененные стекла всего лишь не позволяют вору бы-стро разглядеть, есть ли в салоне какие-то вещи, но не спасают.
Парковать машину надо с таким расчетом, чтобы сузить вору поле деятельности. Левой стороной лучше подъехать очень близко к стене дома или к машине соседа. Бампером подпереть автомобиль, сугроб, изгородь. У гастронома лучше парковаться так, чтобы машину было видно из окна.
Не оставлять в багажнике и салоне ничего ценного. Если машина ночует у дома, то с нее хорошо бы снять аккумулятор, за-паску, набор инструмента, аптечку, домкрат, огнетушитель.
Если все-таки машину обобрали, немедленно и в письменном виде надо заявить в милицию. Бумага является официальным документом, на который милиция обязана реагировать. А вдруг найдут. Бывают и такие случаи.
Я попробовал последовать советам. Запарковал машину у редакции по всем правилам. Но пока заруливал, забыл про то, что у моего магнитофона панель съемная. Наказан был немедля. Уже через час кто-то выбил стекло. Пришлось ехать на Митинский рынок и выкладывать 100 долларов, может, за свою же панель магнитофона...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников