03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНИКОВ СОСЧИТАЮТ,

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.

В столице заработала информационная система по учету беспризорных детей. Теперь всю информацию

В столице заработала информационная система по учету беспризорных детей. Теперь всю информацию о "блудном" сыне или дочери можно найти в Интернете. Об этом сообщила на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова.
Ситуация с беспризорностью в столице напоминает времена гражданской войны. Как ни стараются столичные правоохранительные органы и социальные службы, но "детей улицы" на вокзалах и в подворотнях меньше не становится. По данным ГУВД Москвы, в городе ежедневно задерживается около 30 малолетних бродяжек. В прошлом году в дежурные части доставлены 66 тысяч несовершеннолетних. Из них коренных москвичей только пятая часть, остальные - это жители Владимирской, Калужской, Нижегородской, Московской, Тверской и Ярославской областей.
Ребенок, проведший даже несколько недель в антисанитарных условиях, награждается целым букетом заболеваний: от педикулеза, чесотки до расстройства психики. За первый квартал 2003 года московские больницы приняли на лечение 2174 беспризорника. При этом в городе всего три приюта на 170 мест, специализирующихся на детях улицы.
По словам Швецовой, 56 процентов бродяжек самовольно ушли из семьи, 23 процента покинули детские дома или школы-интернаты, 13 остались без попечения родителей, а 8 - это заблудившиеся дети. Основным виновником детской безнадзорности и беспризорности остаются родители. Сейчас на контроле УВД столицы находится более 6 тысяч неблагополучных семей, 38 папаш и мамаш в 2002 году были привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми, более 400 - за вовлечение детей в бродяжничество, 135 папаш и мамаш лишены родительских прав. По мнению правозащитников, насильственный возврат детей в семьи, где их бьют, издеваются, даже, случается, сажают на иглу, - проблемы не решит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников