02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШАЧЬЯ РАДОСТЬ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Есть такая работа - на четвереньках лазать по пыльным углам московских подвалов и заглядывать в банки. Обычные, трехлитровые, вкопанные по самое горлышко. Перед этим в банку нужно посветить фонарем, а потом сунуть руку в прорезиненной перчатке. Ради этого дурацкого занятия он бросил непыльную, но скучную работу служащего банка. Зато теперь у него - собственная процветающая фирмочка. Да и клиенты его обожают: едва увидят - тут же начинают урчать, тереться об ногу, а то и дружески выпускать когти. Дело в том, что все они - настоящие, по большей части чистопородные коты, живущие в семьях иностранцев. А сам герой, назовем его Вячеславом, - профессиональный ловец мышей.

Европейцы, как известно, помешаны на любви к животным. Британцы от кошек вообще без ума. Но в содержании котов есть трудность, о которой в России мало кто знает. Если собаки практически всеядны, организм кота "сконструирован", чтобы питаться мясом. Причем исключительно "живым". Закусывая мышью, кошка получает все необходимые микроэлементы и витамины: они есть в желудке и, пардон, прямой кишке грызуна. А проглоченная шерсть помогает наладить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Конечно, кормить кота исключительно мышами тоже нельзя: от такой диеты он дичает на глазах. Но баловать хвостатого друга раз-другой в неделю "дичью" необходимо. Что и делают уважающие права котов иностранцы, занесенные в Москву по служебным надобностям. Попав в дикую Россию, они искренне недоумевают, глядя на кошатников-сослуживцев, которые форменным образом издеваются над животными, закармливая их поддельными кошачьими консервами.
Вячеслав узнал о трудностях иностранцев, будучи еще сотрудником банка. Приятель со смехом рассказал о знакомой паре: Стивен, 50-летний ирландец, вице-директор крупной фирмы, имел русскую супругу, трехкомнатную квартиру неподалеку от Киевского вокзала, трофейный немецкий палаш, вывезенный отцом супруги из Берлина в 1945 году, а также сиамского кота Адольфа. Кличку кот, бесспорно, оправдывал. Однажды у хозяина собрались русские друзья, выпили джина. Один из них почесал Адольфа за ухом. В ответ кот вцепился в руку. Гость озверел, сдернул со стены палаш. Видя такое дело, Адольф шмыгнул в соседнюю комнату и залез в платяной шкаф. Пострадавший обшарил все углы, заметил шкаф, рывком открыл его и... кота не нашел. Оказалось, он подпрыгнул и повис на пиджаке.
И вот прошлой весной Адольф впал в депрессию. Врач элитной ветеринарной клиники, осмотрев больного, сослался на весенний авитаминоз и прописал "мышиную" диету. Стивен пал духом: где взять мышей в Москве, если на Птичьем покупать породистых жалко? Вот тут-то Вячеслав и ухватился за "халтуру". Созвонился с иностранцем, благо английский знал прилично. Уточнил, какие именно мыши требуются. Оказалось, главное - мышка должна быть совершенно целой, не помятой мышеловкой. Иначе кот сочтет ее больной и охотиться не станет.
- Я сразу вспомнил, что летом, в деревне, пацаны ловили полевок трехлитровыми банками, вкопанными в землю. Кладешь на дно приманку - тот же сыр, а утром осматриваешь ловушки, - рассказывает Вячеслав. - Первые четыре банки я вкопал в подвале своей же "сталинки". На второй день попался мышонок. Маленький, с зажигалку. Продержал я его денек у себя, потом отвез Адольфу. Кота все это время специально не кормили. Так что он, едва мыша увидел, даже хвостом задергал от возбуждения. Короче, поймал Адольф его тут же, на кухне, и заглотил в три приема.
Терапия мышами сказалась на коте благотворно. Благодарный хозяин до сих пор безропотно выкладывает за мышку 20 полновесных долларов США. Хотя Вячеслав всерьез подумывает, не выставлять ли в связи с войной в Ираке и другими обстоятельствами цену в евро. За год мышиный бизнес разросся настолько, что стал отнимать все свободное время. Сейчас мышелов обслуживает около полусотни московских котов. Банки-ловушки вкопаны едва ли не в каждом доме одного из микрорайонов Центрального округа. "Одно плохо: старых домов, где грызунов пруд пруди, остается все меньше: то реконструкцию затеют, то расселение. Так что каждый день осматриваю новые подвалы. На мой век мышей в Москве хватит", - уверенно говорит этот странный бизнесмен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников