03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВА НЕ ИСПОРТИЛА СТАНИСЛАВА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Воскресным вечером почитатели таланта народного артиста России Станислава Любшина праздновали его юбилей во МХАТе имени Чехова. 70 лет - это вам не шутка!

Пока готовился этот вечер, артист, говорят, возненавидел свою фамилию, ему хотелось все бросить и уехать на дачу. По своему характеру он непубличный человек и не любит разные тусовки. Но раз уж дал дирекции театра уговорить себя, то пришлось ему в течение трех часов стоять на сцене, выслушивая признания в любви от своих коллег.
И все-таки как-то не верилось, что Станиславу Любшину исполнилось 70 лет. Хотя на его лице и появились морщины, а волосы стали совсем седыми, но спина по-прежнему прямая, походка легкая, стремительная, словно каждый день бегает на длинные дистанции. Может быть, он сохранил такой спортивный вид потому, шутили некоторые, что, будучи звездой, по-прежнему ездит в общественном транспорте...
Помню, однажды я оказалась вместе с ним и его молодой женой, тоже журналисткой, в Мелихове, на одном из чеховских юбилеев, где после торжественных речей мы, усевшись за один стол, пили дешевое красное вино из бумажных стаканчиков. Любшин вел себя настолько просто и буднично, будто слава не коснулась его, и он не снимался в знаменитых фильмах "Застава Ильча", "Щит и меч", "Монолог", "Кин-дза-дза", "Черный монах", "Вечный муж"... Любшин много говорил тогда о Чехове, о взаимоотношениях Антона Павловича с Ольгой Леонардовной Книппер, сожалел, что так редко бывает в Мелихове. Я тоже пожалела, что со мной не было диктофона. Когда возвращались обратно, я в автобусе, где Любшин подстрекал мужиков выпить еще по бутылочке, попросила его о встрече в Москве. Он сразу согласился, что меня, признаться, удивило, поскольку он редко дает интервью, о чем заранее предупредила его жена, держащаяся несколько в сторонке. Когда же я ему позвонила в назначенный день, то со мной разговаривал по телефону совершенно другой человек... категоричный и жесткий. Сославшись на то, что сейчас ему некогда, он бросил: "Позвоните через неделю". Так продолжалось довольно долго, пока я не сообразила, что ему не хочется заниматься популяризацией своего творчества. Неинтересно ему это, да и не такой он человек, чтобы открывать каждому душу нараспашку. В том же МХАТе, где Любшин работает с 1980 года, хотя и держится со всеми ровно и приветливо, редко кого подпускает к себе. Может быть, такая линия поведения связана с конфликтами в "Современнике", куда он пришел в 1958 году сразу после окончания Щепкинского училища. А может, это возникло после Таганки, где он, не выдержав жесткого прессинга Юрия Любимова, покинул гремевший на всю страну театр и полностью переключился на кино. Восемь лет после этого он не ступал на театральные подмостки. И только поверив Владимиру Андрееву, Любшин вновь вышел на сцену в Театре имени Ермоловой.Он сыграл Шаламова в пьесе "Прошлым летом в Чулимске" Вампилова, и это был фурор.
В буклете, специально изданном редакционным отделом чеховского МХАТа к юбилею Любшина, есть признание артиста, которое раскрывает его с неожиданной стороны: "Когда состоялась премьера "Прошлым летом в Чулимске", Шукшин лежал в больнице. А когда вышел, захотел посмотреть спектакль. Василий Шукшин был для меня очень дорогим человеком, почти Богом, я боялся, вдруг спектакль не получится. Во время войны бабушка мне говорила: "Слава, давай помолимся, и немцы не войдут в Москву". И мы вставали на колени. Зная, что в зале сидит Шукшин, я просил Бога помочь мне и перед выходом на сцену осенил себя крестом. И такой хороший получился спектакль! Все уже разошлись, а Шукшин продолжал хлопать. Таким он и остался в моей памяти". Позже Станислав Андреевич вместе с Лавровым снимет фильм "Позови меня в даль светлую" по рассказу Шукшина.
Другому любимому писателю - Александру Володину - Любшин благодарен за "Пять вечеров", которые он вначале сыграл в "Современнике", а потом, через 20 лет в кино у Никиты Михалкова. В этой роли для Любшина было и много личного, связанного с его биографией. Военное детство в подмосковной деревне Владыкино, после окончания семилетки - кислородно-сварочный техникум, работа сварщиком на стройках Москвы и параллельно учеба на актерском факультете. Будучи ранимым человеком, он всегда глубоко переживал, когда желанные роли проходили мимо него. Так, его не утвердили на роль Болконского в фильме Бондарчука "Война и мир", Рублева в фильме "Андрей Рублев", хотя прежде снимался у Андрея Тарковского в его учебном фильме "Сегодня увольнения не будет". Наверное, сейчас мало кто помнит, что во МХАТ привел Любшина не Ефремов, а Анатолий Эфрос, предложив ему сыграть заглавную роль в "Тартюфе". Тем не менее он всегда оставался верным Олегу Николаевичу и не покинул его в самый трудный момент, когда МХАТ рассыпался. Любшин никогда не подводил своих товарищей, и даже больным приходил на спектакли. Вот и на этот раз свой творческий вечер он репетировал, кашляя и чихая, глотая одну таблетку за другой. Но раз сказали надо - значит надо, ведь не сдавать зрителям билеты, которые они купили заранее, чтобы увидеть, как будут чествовать их любимого актера.
Что же касается банкета, то на нем я не была, и мед, пиво там не пила, но, думаю, Любшин смог расслабиться среди своих друзей и спеть любимую песню "Летят утки и два гуся". Надеюсь также, что золотую цепочку, подаренную Ольгой Остроумовой, он никогда не снимет, а старинный портсигар, принадлежащий предкам Аллы Демидовой, знатным золотопромышленникам, будет напоминать ему о том, как они вместе снимались в фильме "Щит и меч", а в перерывах между съемками играли в футбол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников