08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОВУЮ ЯМУ ЗАРЫЛИ

Зеликов Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Три года назад мы в областной Думе обсуждали программу создания аграрных холдингов и поддержали ее. Областная администрация предложила способ вытащить село из ямы, причем своими руками и без помощи государства. Если коротко, суть постановления N 710 в том, чтобы использовать скрытые резервы АПК и привлечь частных инвесторов.

Правительство с началом либеральных реформ от поддержки АПК отказалось, а региональные власти мало что могли. Помню, как и мы по весне искали деньги на семена, удобрения, горючее. Сокращали социальные программы, чтобы помочь "лежачим" хозяйствам засеять поля. Для областного бюджета потери были обременительны, а в масштабах агрокомплекса - крохи. Кардинально они ничего не меняли, и ситуация из года в год повторялась.
Сегодня ничего такого нет. Взамен областная власть создала фонд инвестиций, чтобы обеспечить гарантии вложений и продемонстрировать поддержку всем, кто к нам приходит. Кроме того, область погашает проценты по кредитам, если инвесторы берут деньги под перспективные проекты.
То есть больше шапку по кругу не пускаем. Да село в этом и не нуждается. Раньше мы из бюджета с трудом наскребали 200 миллионов рублей для помощи АПК. А сегодня деньги идут из других источников и в других масштабах. Только в 2002 году инвесторы принесли в агрохолдинги 4 миллиарда рублей. Причем это не на латание дыр, а долгосрочные вложения в передовые технологии. На деньги инвесторов куплена почти тысяча тракторов, больше пятисот комбайнов, полторы тысячи культиваторов и сеялок. Есть чем землю пахать, чем хлеб убирать.
Скажу больше. Благодаря инвестициям стала возможна реализация крупных областных программ. Это, например, повышение плодородия почв на основе ландшафтной системы земледелия. Это масштабные программы по развитию производства бройлеров и свинины.
Хочу подчеркнуть: речь не о не благотворительности, а о нормальном бизнесе. Никакой "черной дыры" на селе вы не обнаружите. Ведь всякий, кто вкладывает деньги, рассчитывает их вернуть, причем с прибылью. Поэтому ключевой вопрос - инвестиционный климат региона. Нефтяных скважин и золотых приисков у нас нет, зато есть прекрасные черноземы, трудолюбивые люди, адекватная политика областной власти и, что очень важно, есть доверие к нашему лидеру. Предприниматели знают: в области будут созданы условия, чтобы они реализовали свои идеи, развивали бизнес и зарабатывали деньги.
Но приток инвестиций - первый шаг. Агрохолдинги идут дальше, к системе контроля за денежными потоками на всех уровнях. Свой бюджет получают фермы, комплексы, бригады. Люди становятся реальными хозяевами результатов своего труда. Они видят доходы, расходы и делают выводы: растратили деньги - потеряли в заработке, сэкономили - получили больше. Эта система удачно сочетает личный и общественный интерес.
Добавлю, что работают инвесторы по нескольким схемам. Поначалу были желающие получить в собственность не только средства производства, а и землю. Это можно понять. Но областная власть делает ставку на арендные отношения. Мы считаем, что в равной степени следует учитывать интересы инвестора и собственника земли. Нельзя нарушать социальный паритет.
Эта задача вполне реальна. Ведь если бывший колхоз дышит на ладан, земля зарастает бурьяном, то пай ничего не дает его номинальному хозяину. А когда приходят инвестиции, растут урожаи, то и пай начинает приносить доход. Выгода взаимна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников