18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА УМРЕТ БЕЗ ПРАКТИКИ

- Леонид Яковлевич, в начале 90-х кризис села бумерангом ударил по аграрным вузам - конкурс

- Леонид Яковлевич, в начале 90-х кризис села бумерангом ударил по аграрным вузам - конкурс упал, выпускники оседали в городе...
- К счастью, это позади. Вот уже пятый год производство в АПК Белгородской области стабильно растет, по ряду ключевых показателей мы уже превзошли дореформенный уровень. В агрокомплекс пришли деньги, люди здесь имеют шанс и реализовать себя, и прилично заработать. Конкурс в вузы свидетельствует, что труд сельского специалиста среди молодежи снова становится престижным.
- Наверное, интегрированные структуры формируют спрос на новых специалистов?
- Именно так. Вузы такой спрос учитывают, вносят коррективы в подготовку кадров. Скажем, сейчас идет земельная реформа, а это громадная работа - разграничение владений, права собственности и аренда, оценка, контроль, рынок земельных ресурсов. В этом году мы решили набирать студентов для подготовки специалистов по землеустройству и земельному кадастру, и, уверен, на экзаменах будет конкурс. Также впервые начинаем готовить гидроинженеров и гидрогеологов. Сегодня требования сохранения окружающей среды очень актуальны. Как известно, интенсификация несет потенциальную угрозу для природы. Поэтому во властных структурах и самих холдингах требуются работники, занимающиеся мониторингом окружающей среды, способные квалифицированно отслеживать и предупреждать негативные последствия.
- Но где гарантия, что выпускники будут отвечать высоким требованиям? Учеба - одно, а работа - другое...
- Я иначе скажу: наука без практики умирает - и наоборот. Поэтому мы стремимся, чтобы практическая работа стала частью учебного процесса. Белгородский университет плотно сотрудничает с белгородским АПК. Участвуем в подготовке и реализации многих программ областной администрации в экономической и социальной сфере села. Например, вместе со специалистами агрохолдингов мы занимаемся внедрением технологий не просто интенсивных, но и ресурсосберегающих. Сегодня важен урожай не любой ценой, а с минимальными затратами и без ущерба для экологии.
В ряде проектов мы выступаем в качестве научного, исследовательского и внедренческого центра. Студенты приобщаются к работе в поле, на птицефабрике или на комплексе. Эту лучший способ, чтобы подготовить хороших специалистов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.