ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ - ЭТО ЧЕЛОВЕК

Если бы велась статистика по визитам в регионах официальных делегаций, то Белгородская область наверняка оказалась бы в лидерах. Тут есть что посмотреть и чему поучиться - и в производственной, и в социальной, и в управленческой сферах. Помню, пару лет назад при мне руководитель соседнего региона не без зависти назвал Белгородчину "аграрной Меккой".

Это факт
*** В 2002 году в области на 12 процентов выросло производство зерна, на 10 - сахарной свеклы и на 28 процентов - подсолнечника.
*** Производство говядины увеличилось на 13 процентов, а свинины и мяса птицы соответственно - на 25 и 60 процентов.
*** Средний надой от коровы вырос за год на 449 килограммов.
"Труд" не раз рассказывал на своих страницах о том, как и с чего начиналась эта работа по созданию агрохолдингов, и мне нет необходимости касаться истории вопроса. Напомню лишь: в Белгороде с самого начала видели и этот процесс как "соединение земли и капитала". При этом подчеркну два принципиальных момента: капитала частного, но земли коллективного пользования, арендованной у владельцев паев. Областные власти против свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, что встречает понимание и поддержку среди местных жителей.
Такая позиция полностью совпадает с земельной платформой Аграрной партии России. Поэтому мы не только поддерживаем белгородский опыт, но и всячески его пропагандируем. И для этого есть серьезные основания, поскольку вошедшие в новые рыночные формирования хозяйства достаточно быстро восстановили утраченный производственный потенциал. А главное - сельские жители приобретают не только стабильную и хорошо оплачиваемую работу, но и уверенность в завтрашнем дне, значительно улучшается уровень их жизни.
В этой связи вспоминаю слова, сказанные в обладминистрации по случаю утверждения бизнес-проекта очередного агрохолдинга: "Нас долго убеждали, что главная цель рыночной экономики - получение прибыли. Но это примитивное и убогое суждение. Главной целью любой экономической системы, в том числе и рыночной, является повышение качества жизни человека, а прибыль - лишь средство достижения этой цели. Любая экономика обречена, если она не воспроизводит основной свой капитал - человека труда. Поэтому самые перспективные инвестиции - это инвестиции в человека!".
Столь жесткие требования в области предъявляются всем без исключения хозяйственным формированиям, что, кстати, нисколько не отпугивает дальновидных инвесторов. Особенно примечательно, что наряду с местными предпринимателями свой взор на белгородскую ниву обратили и многие столичные бизнесмены, работающие в сфере переработки сельскохозяйственного сырья.
В их числе и акционеры московской компании "Продимекс". В агрохолдинг компании вошли 13 бывших колхозов и совхозов и 3 свинокомплекса. В некоторых этих хозяйствах мне довелось быть и до, и после интеграции. Перемены не просто впечатляют - они вселяют надежду, что при подобном подходе можно за два-три года оздоровить сельскую экономику не только в отдельно взятой области, но и в стране. И тем самым раз и навсегда избавить наше население от унизительной зависимости от продовольственного импорта.
Как представитель Аграрной партии особо отмечу, что в вертикально интегрированных объединениях большое внимание уделяют людям, проживающим и работающим на селе. Здесь строят дороги, жилье и дома культуры, восстанавливают храмы, оказывают существенную помощь школам, детским домам, ветеранам и малоимущим семьям. Сбывается то, о чем еще недавно говорил президент сельскохозяйственной корпорации "Стойленская нива" Федор Клюка: "Хочу, чтобы доярки ходили на работу не по колено в грязи и в резиновых сапогах, а в туфельках на каблучках".
Поезжайте в любое хозяйство "Стойленской нивы" - и сами убедитесь, что это сбывается.