04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПОЧИН

- Иван Григорьевич, за 10 лет доля сельского хозяйства в общем объеме инвестиций в российскую

- Иван Григорьевич, за 10 лет доля сельского хозяйства в общем объеме инвестиций в российскую экономику сократилась почти в 6 раз и продолжает падать. Одно из исключений - Белгородская область, где деньги идут в АПК. Почему?
- Практика этого региона, а также Орловской, Тюменской областей, Кубани свидетельствует: село делает привлекательным для инвесторов интеграция. Это способ поднять агропром в условиях безденежья и крайне недостаточных бюджетных субсидий. В Белгородской области за три года на базе 270 сельхозпредприятий были созданы шестьдесят объединений, из них 19 - наиболее крупные интегрированные структуры холдингового типа.
В области приняли стратегически верное решение, привлекая в холдинги в первую очередь экономически слабые хозяйства. Тем самым убили двух зайцев - направили инвестиции туда, где они больше всего нужны, и избежали обострения социальных проблем в глубинке. В хозяйствах стали погашаться долги, сама зарплата выросла и регулярно выдается. Собственники земельных долей получают ощутимые дивиденды за свою недвижимость, о чем раньше и мечтать не могли. Это сказалось на психологическом климате.
- А может случиться так, что пострадают права тех же пайщиков?
- Были и еще остаются проблемы в сфере соблюдения правовых норм между инвестором и сельхозпредприятием, владельцами имущественных паев и земельных долей. Например, не во всех холдингах земля используется на условиях аренды, иногда вносится в уставной фонд. Случается, новая агроструктура не берет на себя обязательства бывшего хозяйства, имущество которого используется за символическую плату.
Но хочу подчеркнуть, что это рабочие моменты. Белгородцы не просто выстраивают новые производственные структуры, но и создают новые организационно-экономические и нормативно-правовые отношения. Это задача не одного года. Не ошибается же тот, кто ничего не делает.
- Вы имеете ввиду, что ошибки можно поправить...
- Конечно. Ведь за региональной и районной властью остаются государственные контролирующие функции - за соблюдением прав собственности, уставных и финансовых положений, за целевым использованием земель. Власти Белгородчины в курсе всех дел крупных предприятий и вовремя принимают правильные управленческие решения, - сообразуясь, само собой, с нормами рынка.
- Как директор НИИ экономики оценивает экономические результаты белгородского опыта?
- Сегодня в целом по России свыше 50 процентов хозяйств убыточны, многие давно безнадежные банкроты. Белгородские агрохолдинги в целом работают рентабельно. По предварительной оценке, в прошлом году прибыль сельхозпредприятий 19 крупных холдингов составила 76,4 миллиона рублей и по остальным интегрированным структурам - 10,2 миллиона рублей. Так что белгородцы получают доход там, где еще недавно имели убытки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников