БОЛТЛИВЫЕ СЯДУТ НА НАРЫ

В Госдуму поступил проект закона "О коммерческой тайне". Теперь компании смогут защищать свои секреты в судебном порядке. За разглашение производственных секретов нарушителям и "шпионам" грозит уголовная ответственность. Вместе с тем новый закон распишет бизнесменам случаи, когда и кому они обязаны раскрывать свои тайны по первому требованию.

Попытка принять такой закон была предпринята еще 8 лет назад. Тогда документ, против которого выступили правительственные чиновники, так и не дошел до первого чтения. Во второй раз законопроект был представлен в Госдуму в 1999 году, но и тогда президент Ельцин "зарубил" его, воспользовавшись правом вето.
Третий "приход" законопроекта, подготовленного с учетом и предыдущих претензий, экспертами рассматривается как решающий. Тем более что за время вынужденного "простоя" закон получил особую актуальность в защите интересов российского бизнеса, у которого любое ноу-хау сейчас может присвоить конкурент, подкупивший алчного или обиженного сотрудника фирмы. Остановить практику воровства технологий действующие законы не в состоянии, так как не содержат обязанности должностных лиц или гос-органов не разглашать коммерческой тайны, которая им известна. Нет до сих пор и четкого определения, как должны работать в этой сфере правоохранительные структуры и суды, имеющие доступ к доверительной информации.
Новый закон должен ударить по рукам "несунам" интеллектуальной собственности. Законопроект, подготовленный Минпромнауки с участием Минатома, Гостехкомиссии и Роспатента, жестко ставит вопрос ответственности за кражу конфиденциальной информации. Работник, являющийся носителем тайны, не сможет ее оглашать и использовать в своих целях в течение 3 лет после увольнения. В равной мере закон будет полезен и государственным структурам, интересы которых в советское время защищал "первый" отдел. Теперь все госорганы в пределах своей компетенции обязаны принимать меры для защиты информации. За сознательную ее "утечку" контролирующим ведомствам придется выплачивать бизнесмену или фирме стоимость понесенных убытков.
К коммерческой тайне предлагается отнести научно-техническую, технологическую и финансово-экономическую информацию, которая составляет конкурентное преимущество. Список секретов предприятие или компания будет определять самостоятельно. Законом же расписан порядок документального оформления правил допуска к ним и их использования. А сотрудники компаний и госпредприятий, имеющие доступ к "секретам фирмы", обязаны будут расписываться, что они уведомлены о сроке хранения тайны и ответственности за ее разглашение.
Судя по всему, в России начинается охота на воров интеллектуальной собственности. Совет Федерации одобрил поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за нарушение авторских и смежных прав. Теперь за присвоение авторства (плагиат) закон предусматривает штраф до 400 МРОТ (180 тысяч рублей) или обязательные работы до 240 часов (десять суток). За это дело могут и арестовать на срок от 3 до 6 месяцев.
За незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенных в особо крупном размере, нарушителей ждет штраф в размере 400 МРОТ или лишение свободы сроком до 2 лет. От 2 до 5 лет тюремного заключения получат те, кто совершил кражу авторских прав неоднократно или с использованием служебного положения.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Юрий ФОМИЧЕВ, руководитель департамента интеллектуальной собственности Минпромнауки РФ:
- На наш взгляд, наиболее важно то, что в законе впервые достаточно четко регламентированы права и обязанности каждого субъекта отношений в области охраны коммерческой тайны. Он в первую очередь направлен на защиту предпринимателей. Своей главной задачей разработчики закона считают защиту коммерческой тайны, которая помогает получать дополнительные доходы, в том числе за счет использования ноу-хау. При этом конфиденциальная информация не может, естественно, охраняться, если она связана с нарушением закона.
Вопрос доступа государственных органов к коммерческой тайне - очень деликатный. Мы считаем, что информацию могут запросить только в том случае, если это прописано законом (но не подзаконными актами), который утверждает функциональные обязанности органов власти. Правоохранительные структуры могут запросить закрытую информацию в рамках уголовного дела с санкции прокурора.
Что касается опасений, будто отчеты о финансовой деятельности компаний могут использоваться в конкурентной борьбе, то они необоснованны. Все финансовые документы и реестры бухгалтерской отчетности по действующему законодательству являются коммерческой тайной. Исключение составляют случаи с банкротством предприятий, когда введено конкурсное управление и начинается погашение долгов кредиторам. Законом "О банкротстве" предусмотрено, что данные о финансовом состоянии должника не являются коммерческой тайной.
В отношении нарушителей, разглашающих коммерческую тайну, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. К тому же в Кодексе об административных правонарушениях есть статья о нарушении режима коммерческой тайны. Трудовой кодекс также предусматривает ответственность работника за разглашение секретов. Это положение может быть включено в текст трудового договора. Работодатель может указать, что в случае увольнения работника он должен будет заключить гражданско-правовое соглашение о неразглашении тайны. Но и без этой документально зафиксированной приписки работник, допущенный к тайне, не вправе ее разглашать в течение 3 лет.