11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВЕТИСЯН ТУШИТ СВЕТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
В Самарской области, кажется, поменялась власть... Это субъективное ощущение не покидает меня все последние месяцы. Кажется, что на первую роль выдвинулся руководитель управляющей энергетической компании Владимир Аветисян.

Долгое время в энергетической осаде был город Кинель, пока не заплатил по долгам. Недавно, после очередного повышения цен на электроэнергию, 300-миллионная брешь оказалась в бюджете Тольятти. Самара не вылезает из долгов, хотя батареи всю зиму были едва теплыми. Расходы на электроэнергию приближаются к половине всех расходов городского бюджета. "Высокоточное оружие" энергетиков под названием "тарифы" бьет по заводам, больницам и детским садам. Отзывается ростом цен на коммунальные услуги, на проезд в городском транспорте. На всем остальном.
Но энергетики вроде бы ни при чем. Тарифы утверждает региональная энергетическая комиссия (РЭК). На пресс-конференции я не раз пытался узнать у председателя Павла Старкова, где можно полюбоваться пусть даже не новой ЛЭП-500 или новой ГЭС - хотя бы одной новой опорой, возведенной энергетиками за счет постоянного роста цен? По прошествии некоторого времени РЭК перестала приглашать меня на свои пресс-конференции.
Но ответы на вопросы я все-таки нашел. А независимый экономист Виктор Чаркин в местной газете "Волжская заря" рассказал о том, как работает "Самараэнерго" и на что тратит деньги.
Цифры любопытные. В области с 1990 по 2001 год объемы промышленного производства снизились на 21 процент, численность персонала сократилась на 28, но производительность труда выросла на 10 процентов. У энергетиков все наоборот. Работников стало больше на 63 процента, а производительность снизилась на 62. Но заработная плата стремительно рванула вверх и опережала в 2001 году среднеобластную на 58 процентов за счет роста тарифов на электроэнергию.
Особенно хорошо, как утверждает господин Чаркин, живут члены совета директоров. У каждого из них есть основной немаленький заработок. Да на дополнительные выплаты в этом году запланировано более трех с половиной миллионов рублей. На содержание профкома, чтобы активнее стоял на страже интересов "своих" трудящихся, из прибыли будет выделено 10,3 миллиона рублей. Он и стоит того: недавно профсоюзники разразились обращением к главе Самары. Призывают быть терпимее к росту цен.
Если верить Чаркину, энергетики включают в тарифы даже проезд на транспорте: на дорожные расходы отведено около четырех миллионов рублей. А чтобы энергетикам жилось еще веселее, на разного рода развлекательные мероприятия заложили 3,2 миллиона.
О статье Чаркина в "Самара-энерго" знают. Как же на нее отреагировали?
- Чаркин публикует неправильную информацию, - сказал мне руководитель отдела "Самараэнерго" по связям с общественностью Владимир Громов.
Последний рост тарифов на 40 процентов вызвал резкое повышение цен в ЖКХ. Объявлено о таком же росте цен на коммунальные услуги в городе Отрадном. На очереди Самара, Тольятти, другие крупные города. Протесты областной прокуратуры, губернской Думы, многочисленные пикеты ничего не дают. Ситуацию будет рассматривать арбитражный суд.
Но дело даже не в том, нарушает РЭК закон или нет. Россия все больше напоминает гоголевскую тройку, которая мчится по тарифным шляхам под кнутом неутомимого погонщика. Чем обоснованы эти скачки и свист кнута?
Недавно принятым федеральным законом установлены ограничения в росте тарифов. Значит, ограничивать их все-таки можно! Но делать это нужно не только силой закона: надо пересмотреть состав всех энергетических комиссий - от региональных до федеральной. Волонтеры от энергетического комплекса должны уступить место независимым экспертам.
В Самаре 31 марта состоялся очередной многотысячный митинг протеста. А Владимир Аветисян собрал около ста журналистов. На информационное обслуживание энергетической компанией выделены большие деньги. Можно не сомневаться в том, что обслуживание это будет высоким.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников