08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСМОРК ПО ПРЕЙСКУРАНТУ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Болеть в России не рекомендуется, особенно старикам. Перечень бесплатных медикаментов для пенсионеров сокращается год от года. А загреметь в больницу и вовсе разорительно: львиную долю лекарств наверняка придется покупать самому. Но, похоже, ситуация меняется: с будущего года в России начнет действовать новая система обязательного медицинского страхования (ОМС). На днях проект закона, реформирующий ОМС, одобрили губернаторы. Правительство обещает не тянуть и передать его на утверждение в Госдуму до того, как депутаты разъедутся на каникулы. Теперь, получив полис, гражданин будет точно знать, на какой объем бесплатных медицинских услуг он вправе рассчитывать.

Отечественная медицина давно стала притчей во языцех. Мало найдется россиян, которые рискнут отправиться на прием к врачу с пустыми руками. Без "конверта" рассчитывать на участливое отношение к себе больному не приходится. С другой стороны баррикад - с точки зрения руководителей регионов - медицина представляется чем-то вроде черной дыры: сколько бюджетных денег в нее ни вложи, все мало. На языке экспертов это называется - непрозрачность и отсутствие единого подхода к оказанию бесплатной медицинской помощи. Удивляться такому положению дел не стоит: в целом по стране бесплатная медицина финансируется всего на 70 процентов. Каждый регион выкручивается как может: те, кто побогаче, оплачивают лечение всем, включая пенсионеров. Бедные ограничиваются лечением трудоспособного населения.
Но даже эти деньги расходуются неэффективно: стоимость комплексного лечения одной и той же болезни - скажем, ревматизма или насморка - в разных субъектах отличается очень существенно. А во что обходится общепринятая практика - положить пенсионера с простыми "амбулаторными" заболеваниями в стационар? С одной стороны, дело благое: в больнице старика хоть подлечат бесплатными лекарствами, если, конечно, таковые имеются. Но с другой... Стационарное лечение - самый дорогостоящий вид медицинских услуг. В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков подсчитали, что только в Москве за прошлый год на подобную "благотворительность" угрохали столько денег, что их хватило бы на раздачу бесплатных лекарств миллиону (!) пенсионеров.
Реформа вводит единые расценки на медицинские услуги. Уже к декабрю Минздрав составит список заболеваний, которые можно будет лечить бесплатно. К каждому пункту списка приложат своеобразную "инструкцию" - перечень необходимых процедур, которые обязан назначить врач, плюс расценки на них. Благодаря этому вам не "впарят" неоправданно дорогостоящего лечения. А сам пациент будет точно знать, на какую сумму он "наболел". В список не войдут "социальные" заболевания вроде ВИЧ, наркомании, туберкулеза - их профилактика и лечение, как и раньше, будут финансироваться из федерального бюджета. Равно как и служба скорой помощи, станции переливания крови, сельские фельдшерские пункты.
Пока неясно, во что обойдется индивидуальная медицинская страховка. Чтобы уточнить это, Пенсионный фонд в течение 2003 года проведет "натурные испытания" новой модели ОМС - но только в 16 регионах (пока известно лишь об участии Тамбовской и Белгородской областей) и только на одной группе граждан - неработающих пенсионерах. На каждого пенсионера фонд перечислит в регионы 525 рублей, столько же доплатят из местного бюджета. Таким образом, стоимость годовой страховки составит 1050 рублей, сейчас на эти цели регионы тратят в среднем 350 рублей в год. Не исключено, что после эксперимента ее пересмотрят. В 2004 году финансировать ОМС будет уже не Пенсионный фонд, а федеральный бюджет.
Если реформа пойдет гладко, то потребует дальнейшего расширения "медицинской" законодательной базы. В частности, предполагается принять закон о защите прав пациента и закон о страховании профессиональной ответственности врача. Это поможет разрешать претензии к некачественному лечению в судебном порядке.
Правда, остается открытым вопрос об источниках финансирования. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, одного из разработчиков реформы, "лишние" деньги могут найти, повысив акцизы на алкоголь и табак". Принципиально решено одно - централизация налогов, собираемых в фонд ОМС. Сейчас в него идет 3,6 процента единого социального налога (ЕСН), но большая часть этих денег оседает на местах. В Москву направляется всего 0,2 процента - для выравнивания дисбаланса между регионами. После реформы центр будет забирать от 1,3 до 1,5 процента ЕСН и самостоятельно перераспределять средства. Кроме того, деньги "сверху" пойдут лишь в те регионы, которые выразят согласие финансировать местное ОМС "на паях" с центром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников