11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНСКАЯ СКОРОСТЬ "ЛОКО"

Трушин Георгий
Статья «ЧЕМПИОНСКАЯ СКОРОСТЬ "ЛОКО"»
из номера 063 за 08 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
В Ярославле прошли два матча финальной серии плей-офф между местным "Локомотивом" и череповецкой "Северсталью". Ярославцы победили 3:1 и 4:1. Беспроигрышная серия "Локо" в плей-офф достигла 17 матчей подряд. Третья игра, в которой может определиться новый чемпион, состоится сегодня в Череповце.

Ярославль к финальной серии плей-офф подготовился основательно. На каждом углу плакаты и афиши, призывающие "всей семьей" пойти на хоккей и поболеть за "Локо". По словам работников стадиона "Арена-2000", все билеты на эти две игры были проданы еще за неделю до выхода команд на лед. Цены (особенно у перекупщиков) тоже по здешним меркам немалые. В день игры при мне один ярославский болельщик приобрел вожделенный квиток аж за 800 рублей.
Кстати, все билеты в кассах закончились, когда еще не было ясно, кто станет соперником "Локо" по финалу: омский "Авангард" или череповецкая "Северсталь". Фанаты "Локомотива", оказывается, в полуфинале "болели" за "Северсталь".
- "Авангард" - это единственная команда, которая могла бы увести у нас золотые медали, - сказал корреспонденту "Труда" один из них. - У омичей и состав "звездный", и игра поставлена дай Бог. А "Северсталь"? Не нравится мне, как они играют. В атаке вообще бедненько смотрятся...
Первый матч полностью соответствовал статусу финального. Заполненный стадион, быстрый, комбинационный и красивый хоккей, лихо закрученная интрига. Когда перед матчем диктор представлял хоккеистов, ярославцы игроков "Северстали" встречали оглушительным свистом и, наоборот, устраивали овации своим кумирам. Единственный из подопечных Михалева, удостоившийся жиденьких аплодисментов, - Владимир Вуйтек-младший. Да и то благодаря заслугам папы.
Однако столь холодный прием не смутил хоккеистов "Северстали". Полтора периода они на равных боролись с ярославцами и даже забросили первую шайбу. Может, зря. Потому что после пропущенного гола игроки "Локо" не на шутку разозлились и весь третий период утюжили оборону соперника. И если бы не голкипер "Северстали" канадец Марсель Кузино, шайб семь-восемь в ворота череповчан влетело бы. Итоговый счет - 3:1 - объективно отразил соотношение сил на площадке.
- Все было в наших руках, но защита отыграла просто безобразно, - бушевал после игры наставник "Северстали" Сергей МИХАЛЕВ. - Да и судья хорош. Я понимаю, "Локомотив" играет дома, трибуны "давят", но зачем же так откровенно засуживать?
- На мой взгляд, судейство было вполне объективным, - не согласился с коллегой главный тренер "Локомотива" Владимир ВУЙТЕК. - Временами нас судили даже строже, чем гостей. Что касается самого матча, то мои подопечные начисто переиграли соперников в атаке. Если так пойдет и дальше, то "Локомотив" завоюет "золото" за три матча, а не за пять.
- Когда выходил на лед, то знал, что обязательно забью, - признался корреспонденту "Труда" герой матча Владимир АНТИПОВ, забросивший в ворота "Северстали" две шайбы. - Мне кажется, сегодня мы были объективно лучше. Да и партнеры выдавали передачи, после которых не забивать просто стыдно.
- Господи, как же я хотел сегодня забросить шайбу! - сокрушался нападающий "Северстали" Владимир ВУЙТЕК-младший. - Имел несколько прекрасных моментов, но не повезло. А ведь я по телефону обещал отцу, что обязательно отличусь в этой игре.
- Ну и как отреагировал Вуйтек-старший на ваши слова?
- Посмеялся, но сказал, что "Северсталь" больше одной шайбы не забросит. Как в воду глядел...
Во втором матче атмосфера на трибунах тоже была накалена до предела. Когда защитник "Северстали" Александр Юдин попробовал затеять драку с кем-то из ярославцев, стадион угрожающе загудел. Казалось, еще немного, и фанаты выбегут на лед защищать своего хоккеиста. Но ограничились плакатами: "Хулиганов на мороз!" и "Позор Юдину!", оглушительно освистывая каждое появление на льду лучшего бойца суперлиги.
- Я не понимаю, чего они так разъярились, - недоумевал после игры ЮДИН, - В НХЛ, например, к дракам относятся совершенно нормально. Там это элемент шоу. А у нас или требуют чуть ли не крови одного из противников, или начинают освистывать обоих. В мои обязанности всегда входила охрана ведущих игроков своей команды и устрашение хоккеистов соперника. И менять профиль работы я пока не намерен.
Но, несмотря на все устрашающие маневры Юдина, "Северсталь" вновь проиграла. Причем судьба матча была решена уже в первом периоде, когда ярославцы забросили в ворота Кузино три шайбы. Как ни старались хоккеисты "Северстали" переломить ход игры, как ни шумел на подопечных Михалев ничего у них не получилось.
- Сегодня мы проиграли из-за вратаря, - мрачно констатировал МИХАЛЕВ. - Мне надо было с самого начала выпустить на лед Чистова, но понадеялся на "авось". Теперь права на ошибку у нас нет.
- "Северстали" надо побеждать во всех трех матчах. На ваш взгляд, это реально?
- Ничего невозможного нет. Если нам удастся одержать верх в третьей игре, то все пойдет по-другому. Хотя "Локомотив" одолеть чрезвычайно сложно и я не удивлюсь, если железнодорожники выиграют серию с "сухим" счетом.
- Думаю, что из трех оставшихся матчей в одном мы точно победим, - веселился в пресс-центре ВУЙТЕК. - По-моему, видно, что "Локомотив" явно сильнее "Северстали". Вот если бы нашим соперником по финалу был "Авангард", тогда другое дело.
- Вы так боялись Ивана Глинку?
- Нет, просто он исповедует атакующий хоккей. С таким соперником играть сложнее.
- Классная игра получилась, мне очень понравилось, - радовался герой второго матча Ян ПЕТЕРЕК, сделавший дубль. - Но если бы я не забросил ни одной шайбы, то все равно был бы счастлив: ведь мы победили и теперь в шаге от звания чемпионов России. В свое время меня отговаривали ехать сюда, но я не жалею о своем выборе. Ведь я играю во втором в мире по силе (после НХЛ) чемпионате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников