РАЗБИТАЯ КОПИЛКА

Пенсионная реформа, о пользе которой правительство твердило больше 2 лет, разваливается на глазах.

Дело в том, что с 1 января 2002 года россиянам 1953 года рождения (мужчинам) и 1957 года рождения (женщинам) предложили копить пенсию вместе с государством.
Гражданам от страховой части (14 процентов от зарплаты) правительство отделило 2 процента в накопительную, предложив самостоятельно ее увеличить в любой из 55 управляющих компаний (УК). К концу прошлого года в реформе уже участвовали 28,5 миллиона человек, которые владели почти 34 миллиардами рублей накоплений. Около 700 тысяч человек рискнули доверить свои накопления некоторым УК. В конце марта Пенсионный фонд России перевел УК около 1,6 миллиарда рублей. Остальные 32 с лишним миллиарда остались во Внешэкономбанке, который тоже должен вложить их в выгодные для будущих пенсионеров ценные бумаги. Тут сказка о богатых российских пенсионерах и заканчивается.
Во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство для оптимизации пенсионного обеспечения в долгосрочной перспективе было вынуждено исключить из обязательной накопительной пенсионной системы граждан среднего возраста - 1953 - 1967 годов рождения. Теперь копить на старость будут только те россияне, кто родился после 1967 года.
Образно говоря, правительство "раскололо" пенсионную копилку, которую так старательно наполняло целых два года. Не спросив при этом тех, за чей счет проводились эти накопления. Что же будет теперь с десятками миллиардов рублей накопительной части пенсии, которые принадлежат людям среднего возраста? Как им общаться с управляющими компаниями, которым они доверили по нескольку тысяч рублей своих пенсионных накоплений? Означает ли это крах только страховой или всей пенсионной системы страны?
Но не все так плохо в пенсионном деле. Выступая перед сенаторами верхней палаты парламента, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сказал, что правительство намерено включить в трудовой стаж годы срочной службы в армии и отпуск по уходу за ребенком. То есть восстановят справедливость в отношении солдат и беременных женщин. (Не потому ли, что в стране все меньше желающих служить в армии и рожать детей?) В ближайшее время, по словам министра, нужный законопроект будет внесен в Государственную Думу. Он также не исключил, что льготное исчисление трудового стажа, возможно, вернут северянам и некоторым другим категориям населения.
Пока остается не ясным, как будут учитывать трудовой стаж женщин, проходящих воинскую службу и одновременно находящихся в отпуске по беременности, в одинарном или двойном размере. Министр лишь сказал, что этот шаг правительства - не возвращение старых льгот, а новые нормы пенсионного законодательства. Остается под вопросом, повлияет ли дополнительный трудовой стаж на увеличение пенсий, раз деньги на них нам предлагают копить самим?