04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТЕРСТВО ВЕРИТ

Недавняя встреча министра образования и науки Андрея Фурсенко с Патриархом Алексием II вызвала новую волну дискуссий по поводу преподавания школьникам религиозных предметов.

Первая, даже не волна, а настоящая буря разыгралась два года назад, когда возглавлявший в то время образовательное ведомство Владимир Филиппов разослал в регионы письмо с примерным содержанием курса "Основ православной культуры". Против внедрения нового предмета выступили известные ученые. "Религия - вещь довольно сложная, ее поверхностное изучение может привести к путанице в головах детей", - заявил Сергей Капица. Примерно в таком же духе высказался и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Правозащитники, в свою очередь, нажимали на то, что у нас в стране церковь отделена от государства, и что статья 2 Закона РФ "Об образовании" закрепляет принцип светского характера образования в государственных и муниципальных учебных заведениях. Отдельной мишенью для критики стал учебник для основной и старшей школьной ступеней "Основы православной культуры" Аллы Бородиной. Пристрастного читателя шокировал, к примеру, такой вопрос автора, обращенный к 6-классникам: "Почему евреи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?". Вызывали, мягко говоря, недоумение и "домашние задания" по выявлению сатанизма, ереси и сект... Была даже попытка возбудить дело по факту издания и распространения данного пособия, однако Останкинская прокуратура (г. Москва) дважды в этом отказывала.
Справедливости ради стоит сказать, что сторонников у учебника А. Бородиной, как и в целом у нового предмета, ничуть не меньше, а может, и больше, чем противников. Вот Союз писателей России, к примеру, убежден, что преподавание "Основ православной культуры" просто необходимо, так как будет способствовать воспитанию нравственности, любви к прошлому своей страны. Так считает и часть школьных педагогов. Кстати, социологические опросы, проведенные ВЦИОМом, показывают, что 55 процентов россиян считают себя верующими, а 33 процента - не верующими. А 51 процент жителей Самарской области высказался за преподавание в школах не только "Основ православной культуры", но даже Закона Божия.
В общем, в начале ХХI века опять получился у нас большой, шумный спор "западников" и "славянофилов", атеистов и верующих. Тогдашнее Министерство образования под натиском критики со стороны прессы и правозащитников распространило официальный документ, что этот предмет не является обязательным для всех школ России или даже для всех школ отдельного субъекта Федерации. Преподавание его может осуществляться только в каждом конкретном случае, в каждой конкретной школе на основе решения совета школы, с участием родителей, причем факультативно. Оговаривался и способ финансирования такого обучения: учредителем, родителями или из внебюджетных средств.
Сейчас "Основы православной культуры" изучаются в 100 школах Подмосковья, во многих общеобразовательных учебных заведениях Белгородской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Омской, Смоленской областей. Расширится ли в ближайшее время этот список, придем ли мы все же к обязательному изучению вызывающего споры предмета? Встреча Патриарха Алексия II с новым министром образования и науки не дала определенного ответа на этот вопрос. "Абсолютно ясно, что религия - это огромная составляющая, гуманитарная основа любой цивилизации и преподавания истории России, в том числе и в этом аспекте, точно должна присутствовать в системе образования", - сказал Андрей Фурсенко. При желании эту вполне невинную фразу каждая из спорящих сторон может интерпретировать в свою пользу.
МНЕНИЯ
Наш корреспондент побывал в московской школе N 795 и задал вопрос: нужен ли такой предмет ученикам?
Владимир Михайлович ЧИКУНОВ, директор школы:
- К самому предмету "Основы православной культуры" отношусь крайне положительно. Но ничего нельзя навязывать, нельзя "вводить". По моему мнению, изучать этот предмет можно только факультативно.
Елена Яковлевна ОЗЕРОВА, преподаватель литературы:
- Дополнительный предмет, такой, как "Основы православной культуры", необходим. Но ни в коем случае нельзя делать его обязательным: у нас многонациональная страна. Как будет на практике, если в классе, кроме русских детей, есть несколько азербайджанцев, татар, евреев, корейцев? Они тоже должны изучать православие или для них писать свои учебники?
Ганна Викторовна ТРАВИНА, мать 10-классника:
- Такой предмет в школе не нужен. Для воспитания нравственности достаточно уроков литературы, ведь есть такие замечательные произведения, как "Два капитана", "Война и мир"... А вообще, учить хорошему нужно в первую очередь дома, в семье.
Записал Дмитрий МОНАЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников