04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ ЗАНЯЛСЯ НЕФТЬЮ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.
Газпром объявил о намерении создать собственную нефтяную компанию - ООО "Газпромнефть", которая будет добывать до 30 - 40 миллионов тонн нефти и газового конденсата в год.

По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова, новая нефтяная компания появится летом в рамках структурных преобразований концерна.
Создание специализированного нефтяного подразделения в структуре Газпрома вызвано желанием менеджмента увеличить объемы экспорта. Концерн и сегодня поставляет за рубеж, кроме газа, жидкое топливо. Однако его объемы слишком малы - всего полмиллиона тонн в год. В основном же почти весь добытый Газпромом конденсат поступает на нефтеперерабатывающие заводы "СИБУРа". Такой подход позволяет решить проблему загрузки предприятий отечественной нефтегазохимии, но не дает возможности существенно пополнять корпоративный кошелек для решения иных проблем.
"Газпромнефть" создается как стопроцентная "дочка" Газпрома. Однако в скором времени она может быть акционирована, причем часть акций компании будет продана на фондовом рынке или передана стратегическому инвестору. "Без этого нельзя, - пояснил А. Рязанов,- потому что иначе Газпрому не удастся обеспечить достаточные инвестиции в нефтяной бизнес. Однако в любом случае за Газпромом сохранится контрольный пакет акций компании".
С появлением собственной нефтяной компании Газпром сможет начать поставки нефти и газоконденсата в трубопроводную систему "Транснефти", а не только возить ее железнодорожными цистернами. Правда, в этом случае газодобытчики существенно потеряют в цене, ибо газовый конденсат по своему составу намного чище нефти и, соответственно, дороже. А смешавшись в общей трубе с другими углеводородами, он потеряет в качестве и в цене. Но другого выхода нет, полагают в Газпроме. Здесь намерены до 40 процентов жидкого сырья экспортировать по трубопроводам, еще часть - возить железнодорожным транспортом, а еще - поставлять на переработку в "СИБУР" и "Салаватнефтеоргсинтез". Кроме того, "Газпромнефть" будет осуществлять совместные проекты Газпрома и -"ЛУКОЙЛа" в Каспийском море.
Создание нефтяной компании в структуре Газпрома - шаг давно ожидаемый. Газовики из подземных кладовых добывают не только газ, но и конденсат, а также разрабатывают нефтяные оторочки, которые присутствуют практически в каждом газовом месторождении. Однако, создавая нефтяную компанию, руководству Газпрома предстоит еще крепко подумать, куда лучше направлять продукт ее производства: на экспорт, снижая тем самым загрузку отечественных перерабатывающих предприятий, или все же в отечественную нефтехимию - ведь экспортировать готовый продукт гораздо выгоднее, чем сырье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников