26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА ВЫВЕСКИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.

Запланированное на этот год проведение Дней российской культуры в Латвии не состоится. Министр

Запланированное на этот год проведение Дней российской культуры в Латвии не состоится. Министр культуры этой республики Хелена Демакова решила перенести мероприятие на 2006 год. Формальный повод - отсутствие средств. По словам руководителя отдела внешних связей минкультуры Латвии Янины Тишкиной, новое распределение средств произошло из-за пересмотра приоритетов в осуществлении культурных связей. Демакова считает приоритетом для культуры Латвии страны Европейского союза.
Вот как прокомментировал действия латвийских чиновников глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев:
- Весьма недальновидно с латвийской стороны было бы воспринимать вступление в НАТО и в ЕС как сигнал к сворачиванию сотрудничества с Россией,- сказал он. - Если руководство Латвии понимает свою интеграцию в европейские структуры как курс на удаление от России, то вряд ли это принесет ей какие-либо ощутимые материальные и политические дивиденды, - кроме, разве что, морального удовлетворения противников российско-латвийского сотрудничества. Такая линия некорректна по отношению ко всем русскоговорящим гражданам самой Латвии, которые видят в приобщении к великой русской культуре реальный путь духовного обогащения...
Напомним, что в 2003 году министры культуры Латвии и России Ингуна Рибена и Михаил Швыдкой подписали программу сотрудничества, согласно которой в 2004 г. в Латвии должны пройти Дни российской культуры, а в 2006 г. в России - Дни культуры Латвии. Но, подписывая документ, министры не знали, что латвийское правительство уйдет в отставку, а пост И. Рибены займет искусствовед Хелена Демакова. Константин Косачев считает явной ошибкой со стороны нового кабинета министров Латвии начинать российскую главу своей внешней политики такого явно негативного пассажа.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?