06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СУДЬИ ПОДСУДНЫ

В данном случае разбирательство началось после того, как некая гражданка N. обратилась к депутату Саратовской областной Думы с жалобой: в районном суде у нее вымогают взятку. С Фемидой заявительнице пришлось столкнуться после того, как она приобрела комнату, скажем так, при сомнительных обстоятельствах. После развода бывшие муж и жена делили квартиру.

Сначала стороны почти пришли к мировому соглашению, однако затем оно расстроилось. По словам заявительницы N., судья дала ей понять, что ситуация запутанная, и решение может быть вынесено не в ее пользу. Помочь прийти к "правильному" решению должна была сумма в 10 тысяч рублей.
Депутат, который получил жалобу, обратился с заявлениями сразу и в областной суд, и в прокуратуру. Председатель областного суда Александр Галкин инициировал служебное разбирательство. По его распоряжению сотрудники судебного департамента прибыли в районный суд. Там на столе судьи обнаружили пакет с деньгами - 10 тысяч рублей, завернутые в газету. Судья заявила, что деньги ей подбросили.
В дальнейшем материалы служебной проверки были переданы в областную прокуратуру, а оттуда направлены в Генеральную прокуратуру. После чего Генеральный прокурор РФ обратился в Саратовский областной суд. По принятому у нас закону судьи сами должны решать, можно ли привлечь их коллегу к уголовной ответственности.
Как сообщил "Труду" государственный обвинитель Игорь Тарасов, коллегия областного суда в составе трех судей рассмотрела обращение Генеральной прокуратуры и нашла, что в действиях судьи наличествуют "признаки состава преступления по статье УК "Взятка". Теперь это решение, если оно не будет обжаловано, должна утвердить квалификационная коллегия областного суда. И только после этого Генеральный прокурор имеет право возбудить уголовное дело.
По словам пресс-секретаря управления судебного департамента по Саратовской области Бориса Логака, сейчас судья отстранена от своей должности. Однако, как мы выяснили, не в связи с упомянутыми здесь событиями, а по иным обстоятельствам. В ходе рассмотрения другого гражданского дела этой же судьей, как посчитала квалификационная коллегия, была нарушена тайна совещательной комнаты.
Судья, оказавшаяся главным действующим лицом квартирного скандала, проработала на своей должности 10 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников