07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОТА ШЕРИЛ

Прыжок из стратосферы - занятие не для слабонервных. 40 километров - это фактически нижняя

Прыжок из стратосферы - занятие не для слабонервных. 40 километров - это фактически нижняя граница космоса. Гелиевый стратостат добирается до нее примерно за 2,5 часа. Все это время облаченный в скафандр парашютист дышит чистым кислородом, чтобы удалить из крови азот. Иначе, случись разгерметизация скафандра, уже на высоте 6 километров кровь вскипит, как открытая бутылка с газировкой. У Киттинжера на этот случай была дополнительная страховка: он поднимался в герметичной гондоле. Шерил проделает путь в открытой алюминиевой корзине, наблюдая, как чернеет небо и становится заметным искривление горизонта.
Прыгнуть с 40 километров - это значит камнем лететь 5,5 минуты головой вниз практически в безвоздушном пространстве. Достигнуть скорости звука (более 1120 километров в час), затормозиться о плотные слои атмосферы, чувствуя, как раскаляется скафандр. Потом дождаться, когда автоматика выбросит парашют. У Киттинжера, военного летчика со стальными нервами, в этот момент пульс подпрыгнул вдвое, до 156 ударов в минуту... Как только раскроется парашют, скорость Шерил упадет до 240 километров в час. Спуск под куполом потребует еще 5 минут.
Впереди у американки - год тренировок. Обычно Шерил начинает день с 7-километровой пробежки. В перерывах между полетами - прыгает с парашютом (до 10 прыжков в день) или отправляется в 50-километровый марафон на велосипеде. Девушка она, говоря по-русски, упертая. В 17 лет Шерил уговорила мать подписать разрешение, необходимое для занятий в парашютной секции. Отец пытался направить энергичную дочь по другому пути и оплатил ей уроки пилотажа. В результате Шерил успешно совместила летную профессию с парашютным спортом. В 23 года она установила мировой рекорд на точность приземления. В 1995-м попала в Книгу рекордов Гиннесса, совершив 352 (!) прыжка за сутки. С того же года она отказалась от "нормальной" пищи. Вместо нее Шерил съедает в день до 40 плиток высокоэнергетического питания и пьет только воду, в которой растворяет до 30 граммов витаминов, микроэлементов и препаратов, содержащих кальций. Такая диета, уверяет она, помогает быстро восстанавливаться после больших физических нагрузок. Профессиональная целеустремленность вышла боком только для личной жизни американки. В 48 лет она не замужем и делит кров с собакой и 11 кошками.
ХРОНОЛОГИЯ ВЫСОТНЫХ ПОЛЕТОВ НА СТРАТОСТАТАХ
1931 год. Бельгийцы Пикар и Кипфер достигли высоты 15 780 метров.
1932 год. На том же стратостате Пикар и Козине поднялись на 590 метров выше.
1933 год. Советские стратонавты Прокофьев, Годунов и Бирнбаум на стратостате "СССР-1" покорили отметку 19 000 метров, а через четыре месяца Федосеенко, Васенко и Усыскин на стратостате "Осоавиахим-1" достигли 22 000 метров, но при возвращении погибли.
1935 год. Американцы Стивенс и Андерсон на "Эксплорере-2" подняли планку до 22 066 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников