05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬТЕСЬ К ХУДШЕМУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.
Эта история случилась в подмосковном Раменском 2 года назад, но лишь сейчас получила огласку: медики не любят выносить сор из избы. Врач "неотложки" Светлана Деева и фельдшер Надежда Поцелуева, выезжая по вызову к больным старикам, вымогали у них деньги за лечение и госпитализацию. Из-за несвоевременного оказания медпомощи трое пенсионеров скончались, а одна осталась калекой. По закону горе-доктора давно должны бы сидеть за решеткой. Но они на свободе. И корпоративная солидарность медиков здесь ни при чем. Просто у мздоимцев в белых халатах обнаружилась... милицейская "крыша".

Ольга Билюкина хорошо помнит утро 13 декабря 2002 года. Около 9 часов ей позвонила мать, шестидесятилетняя Надежда Семикина: "Дочка, приезжай, что-то плохо мне". Едва переступив порог материнской квартиры, Ольга поняла - положение серьезное. Лицо матери было искажено, речь неразборчива. Все говорило о том, что у старушки инсульт. Ольга бросилась к телефону и дрожащими пальцами набрала "03". А дальше начался настоящий кошмар.
- Бригада приехала быстро, - рассказывает Ольга. - Врач, молодящаяся женщина, измерила маме давление. Оно оказалось очень высоким. "Гипертонический криз", - уверенно заявила врач. Фельдшерица уже готовила шприц. После укола давление немного снизилось, и тогда докторша предложила: "Если хотите, мы сделаем еще один укол. Но он платный, стоит 200 рублей". Я, конечно, согласилась. Напоследок медики посоветовали: "Если маме будет хуже, вызывайте только нас. Я - врач Светлана Деева, а это - Надежда Поцелуева, фельдшер"...
Доктора как в воду глядели: в 16.30 Ольга снова вызвала "неотложку". Когда она приехала, Ольга спросила: "Может, это инсульт? Наверное, в больницу нужно поместить?" И получила отповедь: "В больнице вы никому не нужны. А у нас разработана новейшая методика лечения на дому. Нужно поставить всего 3 капельницы, по одной в день. Но это стоит тысячу рублей за сеанс".
- Мы нашли эту тысячу, ее заплатил брат, - горько усмехается Ольга, - хотя живем небогато. У меня трое детей, младший сын - инвалид детства: гемофилия. Я сказала об этом Деевой, но она только отмахнулась: "У нас тоже есть дети, их надо кормить. А лекарства мы покупаем за свои деньги"...
На следующий день возле дома снова появилась "скорая": медики приехали поставить "плановую" капельницу. Но больной это явно не помогало. В ночь на 15 декабря состояние стало угрожающим: Надежда Семикина бредила, у нее начались галлюцинации. От третьей капельницы Ольга наотрез отказалась и вызвала участкового врача - Валентину Зувикову. Когда та увидела свою пациентку, то пришла в ужас: состояние тяжелейшее, нужна срочная госпитализация. В центральной больнице Раменского, куда все-таки привезли Семикину, только руками развели: "У больной кровоизлияние в мозг. Три дня без медицинской помощи в таком состоянии... Готовьтесь к худшему". Ольга бросилась на станцию "скорой"...
Я сижу в кабинете главного врача раменской "неотложки" Бориса Родина. Станция - это 21 бригада врачей, которые мотаются по району. Главврач в медицине с 1959 года. В 70-е возглавлял специализированную бригаду "скорой" при знаменитом Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) в Москве. Кандидат медицинских наук, автор более 20 научных работ.
- Рассказ Ольги Билюкиной поверг меня в шок, - Родин устало потирает глаза. - Я вызвал к себе Дееву и Поцелуеву. Сначала они все отрицали, потом признались. Я заставил их вернуть деньги, отстранил от работы и провел служебное расследование. Вот тогда и выяснилось, что бизнес с капельницами был поставлен на поток, что погибли трое пациентов...
Эти трое - 72-летняя Нина Щульгина, 63-летний Валентин Трещалов и 60-летний Иван Батыгин. Надежде Семикиной повезло: она выжила, хотя осталась инвалидом второй группы.
Нину Щульгину, получившую черепно-мозговую травму, предприимчивые дамы из раменской "неотложки" отказались госпитализировать - посоветовали обратиться к участковому врачу. Участковый в тот день вел прием больных, поэтому смог отправиться к пенсионерке лишь через 6 часов. Он сразу вызвал бригаду реанимации, но было поздно: пациентка скончалась у него на руках. Ивану Батыгину поначалу тоже отказали в госпитализации. "Мы не можем установить диагноз, а без него в больницу не положат", - пояснили врачи его жене. Диагноз "определился", когда она заплатила 500 рублей. В больнице Батыгин умер - от шока и большой кровопотери. С жены Валентина Трещалова взяли 5 тысяч - за пресловутые капельницы.
Надо отдать должное принципиальности главврача Бориса Родина: он не пытался замять скандал. Именно он обратился в городскую прокуратуру, требуя привлечь Дееву и Поцелуеву к уголовной ответственности.
Но прокуратура, к изумлению медиков, не стала проводить расследование, а направила дело в следственное управление УВД Раменского, где, по странному совпадению, работал муж Светланы Деевой - Сергей Авдеев. Причем не рядовым опером, а заместителем начальника УВД. По сути, мужу поручили упечь жену за решетку. Но драмы не произошло. В феврале 2003 года следственное управление рассмотрело материалы дела и вынесло постановление: в возбуждении уголовного дела отказать. "В действиях Деевой С.А. и Поцелуевой Н.В. формально усматривается злоупотребление должностными полномочиями, - говорится в постановлении - однако, предлагая применение платных услуг по лечению больных, Деева С.А. и Поцелуева Н.В., являющиеся квалифицированными медицинскими работниками, действовали в интересах больных..."
Как-то странно, согласитесь, получается: "квалифицированные медработники", можно сказать, угробили троих пациентов, "действуя в интересах больных"...
К слову, раскаяние Светлану Дееву явно не мучает. Недавно она подала заявление в городской суд на "обидчика" - главного врача Бориса Родина. В нем она просит суд "обязать ответчика "компенсировать моральный вред, причиненный незаконным увольнением" (15 тысяч рублей) и "распространением сведений, порочащих мою честь и достоинство" (40 тысяч рублей).
...Здесь уже говорят: если суд встанет на сторону "квалифицированного медработника", жителям Раменского района придется, набирая "03", добавлять: "Только не бригаду Деевой!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников