10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Первоапрельские дни я провел на "Юморине" в Одессе. Это

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Первоапрельские дни я провел на "Юморине" в Одессе. Это единственный город в мире, где День смеха - выходной. Все горожане на улицах - там их ждут карнавал, гулянье, выступления артистов. Тем более что по ТВ смотреть нечего: уровень украинских юмористических программ, как говорят в Одессе, "ниже пейджера", а российские каналы самостийная Украина практически перекрыла. Впрочем, бессмертный "Аншлаг" был все равно представлен - Р. Дубовицкая блистала на одесском стадионе.
...Очень забавной мне показалась и процедура приема в НАТО новых (микроскопических) членов. Эти западные европейцы радовались как малые дети, что их привезли в США и сам президент Буш сказал им: "Добро пожаловать в Америку!" Вот так прямо, безо всяких иносказаний (мол, добро пожаловать в НАТО), Буш по-ковбойски круто указал им, куда они вляпались.
А Бушу все равно, он не ведает даже, что творится за его спиной. Но "Вести" (РТР) показали, как за его спиной во время выступления небольшой мальчик - сын одного из спонсоров Буша - зевал, таращился на часы, кривлялся, в общем, превращал выступление президента в фарс. И сразу вспомнился другой - андерсеновский - мальчик: "А король-то голый!"
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Помимо субботнего "Постскриптума" А. Пушкова, с интересом смотрю на ТВЦ итоговую политическую программу дня "25-й час". Один из ее основных ведущих С. Кучер - вдумчивый тележурналист, и коллектив авторов программы тоже сильный. События освещаются с точки зрения интересов нашей страны. Вроде бы, а как же иначе? Но за минувшие годы мы привыкли к другому: казалось, что Россия на глазах лишается политического и идеологического суверенитета. И сегодня у нас ведущий телеаналитик Первого общегосударственного канала - американский гражданин В. Познер. Он охотно фотографируется для массового журнала на фоне американского флага. Возможно ли в США что-то подобное? Чтобы там на главном канале в наши дни обозревал и трактовал мировые события гражданин России? Или чтобы в центре Вашингтона работала русская оппозиционная американской политике радиостанция на английском языке, вещающая на всю страну, как у нас "Свобода"? При этом в Вашингтоне регулярно "выражают озабоченность ограничением свободы слова в России". Абсурд. С. Кучер показал на днях карту: понесшая гигантские геополитические потери, наша страна со всех сторон обложена флажками НАТО, все ближе подходящими ко всем ее границам. Вот жалкий итог дряблой внешней политики и культурной капитуляции - начиная с горбачевских времен.
Но чем грешит Кучер - так это прямо-таки советским антиклерикализмом. Кусает благоверного князя Владимира за то, что тот ввел на Руси христианство. А если рассказ о католицизме - то про какой-нибудь музей инквизиции. Не хватает ТВЦ мировоззренческой глубины. Сильные политические аналитики, но маловато духовного благородства.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Основные наши каналы меняют тематику своей сериальной продукции. Если Первый еще продолжает высасывать из пальца очередные криминальные ситуации для порядком надоевших ментов с "Улицы разбитых фонарей", то НТВ после приключенческого "Таксиста" выпустил психологическую мелодраму "Рокировка" - о разрушительной силе зависти и мести, которая тут носит фантасмагорический характер: мстя бывшему другу, который хотел его уничтожить, главный герой наделяет того с помощью пластической операции... своим лицом. В результате последний, увидев это, сходит с ума.
В мелодраматическом стиле, с углублением в психологию героев, сделан сериал "Жизнь продолжается" (ТВЦ). Там личные взаимоотношения между двумя молоденькими студентками хореографического училища переплетаются с судьбами людей другого поколения. Показано не только разное отношение к жизни, но и борение страстей, безжалостный мир современного бизнеса. Вот только смазанный конец портит хорошо снятую картину.
Словом, пиф-пафы, визг тормозов при погонях и прочие страшилки постепенно отступают ради показа столкновения пусть подчас и несколько надуманных характеров и страстей. Честно говоря, предпочитаю это жестокостям триллеров и боевиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников