08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ УБИРАТЬ?

Шумяцкая Ольга
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.

В России общая площадь земель, занятых отходами, превышает две тысячи квадратных километров.

В России общая площадь земель, занятых отходами, превышает две тысячи квадратных километров. При этом каждый год образуется 30 миллионов тонн твердых бытовых и 120 миллионов тонн промышленных отходов. Такие данные приведены в письме за подписью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко.
В Красноярском крае выявлено 230 несанкционированных свалок, в Кировской области только 27 процентов свалок узаконены, в Оренбургской области из 1794 свалок и мест складирования отходов гигиеническим требованиям отвечают только 16 (!), в Краснодарском крае свалка площадью почти в пять гектаров расположена на расстоянии двухсот метров от пляжа.
В письме говорится и о том, что в ряде регионов полигоны для твердых бытовых отходов не имеют соответствующего основания (например, бетонного или глиняного). Многие из них практически исчерпали объемы вместимости. Например, из действующих 55 свалок Московской области 27 уже заполнены. Во многих сельскохозяйственных областях России не решена проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений.
Понятно, что тяжелейшую "мусорную" проблему нельзя решить только методами ужесточения контроля за соблюдением санитарных норм. Необходимы инвестиции в строительство мусороперерабатывающих заводов, рекультивация свалок и многие другие меры. И, конечно, жесткие наказания за нарушение законодательства в этой области. Иначе наше жизненное пространство будет все больше похоже на одну большую свалку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников