03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ И ПЕРВОПРОХОДИМЦЫ
535 лет назад, 9 апреля 1469 года, тверской купец

ПЕРВОПРОХОДЦЫ И ПЕРВОПРОХОДИМЦЫ
535 лет назад, 9 апреля 1469 года, тверской купец Афанасий Никитин ступил на индийскую землю, о чем имеется соответствующая "зарубка" в его знаменитых записках "Хождение за три моря". "В то время как Васка да Гама единственно мыслил о возможности найти путь из Америки к Индостану, наш тверитянин уже путешествовал по берегу Малабара", - так великий русский историограф Н.М. Карамзин не без гордости писал о великом русском землепроходце. Именно он, разбирая в XVIII веке архив Троице-Сергиевого монастыря, обнаружил "Хождение" и представил его миру.
Тверской купец, как сказали бы сегодня, деловой человек Афанасий Никитин ринулся прокладывать новые пути не ради одной голой выгоды. Пережив в своем удивительном странствии, длившемся целых пять лет, необычайные приключения, этот торговый человек в конце концов остался в истории как смелый путешественник и незаурядный писатель. Так хождение за капиталом закончилось приобретением капитала морального, что в наше время случается крайне редко. Первопроходцев, увы, всегда меньше, чем первопроходимцев.
ПАМЯТУЯ О ПОМЕТЕ
Если хорошее начало - полдела, то правильный указ - три четверти его.
Таков петровский указ, изданный 9 апреля 1699 года, ровно 305 лет назад, под названием "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".
Это относится к тем стародавним временам, когда царь Петр непосредственно сталкивался с этим безобразием, имея обыкновение передвигаться пешком по упомянутым улицам и переулкам. Так сказать, самолично наблюдал и обонял. Словом, указ не мог не воспоследовать. Как он выполнялся - совсем другая история.
Не то - теперь. Начальство с такой скоростью носится по столице в спецмашинах с мигалками и кондиционерами, что "сор и помет" ни в глаза не бросается, ни в нос не бьет. Не мешало бы через триста с лишним лет если не улицы подмести, то хотя бы указ подновить.
НЕ ДОРОСЛИ
14 апреля 1744 года (по другим данным, 1745) родился сочинитель народной комедии "Недоросль" Денис Иванович Фонвизин, памятный многим крылатым Митрофанушкиным "не хочу учиться, хочу жениться".
Как автор других произведений предшественник Грибоедова менее известен. А ведь среди них - нестареющая публицистика. Возьмем, к примеру, "Несколько вопросов, могущих возбудить в честных людях особливое внимание". Среди них есть и такой: "Отчего у нас начинаются дела с великим жаром и пылкостию, потом же оставляются, в нередко и совсем забываются?" Вопрос до сих пор не имеет ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников