03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ: ЧЕМУ?

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.
Больше думать об учебе и меньше - о развлечениях, соблюдать дисциплину и покончить с шалопайством, расти здоровыми и умными, а не больными и тупыми - с таким призывом к китайской молодежи обратились лидеры Китая.

Строгие требования к подрастающему поколению строителей социализма с китайской спецификой изложены не в школьных учебниках и учительских нотациях, а в тексте документа с пространным названием "Некоторые соображения относительно дальнейшего усиления и совершенствования идеологии и морали несовершеннолетних", родившегося за высокими стенами Чжуннаньхая - резиденции высшего политического руководства.
Тех, кому адресованы эти наставления, в КНР насчитывается 367 миллионов - больше, чем население Соединенных Штатов. И от того, как будет развиваться этот многочисленный отряд юных граждан Поднебесной и что из него в конечном счете выйдет, во многом зависит настоящее и будущее самой многонаселенной страны мира, устремившейся к покорению статуса сверхдержавы. Правильным воспитанием юных сограждан, справедливо рассудили в Пекине, следует заниматься уже с пеленок.
В преамбуле к "Некоторым соображениям..." ситуация в молодежной среде в целом оценивается как удовлетворительная. Так почему вдруг понадобилось в помощь пионерии и комсомолу принимать специальный документ политбюро и госсовета? Ответ на этот вопрос дал еще на заре реформ и открытости сам архитектор преобразований Дэн Сяопин - вместе со свежим ветром, говаривал он, в распахнутое окно влетают и вредные насекомые.
В случае с молодежью таких паразитов оказалось особенно много - вдобавок к увлечению компьютерными играми, многочасовому просиживанию за Интернетом на неокрепшую детскую психику навалились и начали распространяться со скоростью эпидемии насилие и секс, денежный фетишизм и наркомания, оккультизм и сектантство, прочие социальные недуги.
Какие же меры предлагает правительство для совершенствования морального облика молодежи? Во главу угла идейно-воспитательной работы предписано поставить патриотическое воспитание - юные жители Поднебесной должны сызмальства любить народные сказки, знать наперечет героев древности, всегда и во всем превыше всего ставить интересы родины и нации. В типичном для китайцев стиле все указания и рекомендации изложены в "четырех основных задачах" (патриотизм, верные идеалы, воспитание на лучших примерах, всестороннее развитие) и "четырех принципах" (приоритет воспитания нового человека, приближение знаний к жизни, обучение через практику, грамотное управление процессом обучения.
"Некоторые соображения..." содержат подробный перечень конкретных форм и методов работы с несовершеннолетними - это и учреждение специализированных познавательных и развлекательных телевизионных каналов, и создание учебно-воспитательных баз, а также специальных площадок для подросткового досуга, и мобилизация юных китайцев для участия в грядущих торжественных мероприятиях по случаю 55-летия образования КНР, 100-летия со дня рождения Дэн Сяопина и 70-летия начала Великого похода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников