04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНОВАЯ ПЕТЛЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.
Председатель Аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик и кузбасский губернатор Аман Тулеев выступили по телевидению с требованием принять незамедлительные меры против роста цен на моторное топливо. Того же ждут от правительства губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Ждет "вся деревня"...

Как наступает посевная - цены на дизельное топливо взлетают до небес, пожаловался Кулик. И сообщил, что на юге России солярка уже стоит 15 рублей за литр - как высококачественный автомобильный бензин. Парламентария горячо поддержал кузбасский губернатор Аман Тулеев, у которого в регионе еще две недели назад селяне покупали горючее по 12,5 тысячи рублей за тонну, а сегодня оно стоит уже 14 тысяч. Правда, по заявлению вице-губернатора области Владимира Мангазеева, большая часть горюче-смазочных материалов для посевной уже запасена, причем топливо успели купить за 11,5 тысячи рублей за тонну. Но ведь неизвестно, какие цены установят хозяева скважин и бензоколонок к началу уборочной.
Тревожные письма региональных лидеров по этой проблеме все чаще поступают в адрес главы правительства Михаила Фрадкова. Губернаторов можно понять: по данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 71 процент россиян недовольны непрерывным ростом цен на бензин, а 72 процента хотят, чтобы этот рынок контролировался государством. И если сегодня в стране еще не случалось "топливных бунтов", то на завтра такой гарантии нет.
Однако единственное, что сделал пока премьер-министр, - 17 марта дал поручение Федеральной антимонопольной службе "принять меры антимонопольного регулирования в целях недопущения необоснованного роста цен на нефтепродукты". Хотя всем известно, что у ФАС сегодня нет реальных рычагов воздействия на российских нефтяных баронов - владельцев ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний), которые держат в своих руках всю цепочку цен на нефть и нефтепродукты.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что такие рычаги у него появятся после принятия Госдумой закона "О конкуренции". Но парламентарии помогать антимонопольной службе почему-то не спешат, и законопроект пылится в комитетах и комиссиях. Эксперты нефтяного рынка утверждают, что правительство и само может сделать немало, подкорректировав налоговую политику, - но этого тоже не делается.
Кстати, по сообщению информационных агентств, во Франции, где население тоже озабочено беспрецедентным ростом цен на моторное топливо, правительство страны еще в октябре прошлого года приняло решение о "частичной компенсации" этого роста - за счет снижения налога на продажу бензина. Еще раньше правительство частично компенсировало повышение стоимости топлива водителям грузовиков, рыбакам и фермерам - за счет снижения для них профессионального налога. А "Труд" уже писал о том, что в США цены на бензин практически равны российским (хотя покупательная способность населения за океаном, само собой, неизмеримо выше), но американские нефтеторговцы почему-то не вывозят из своей страны бензин в Европу, где его можно продать втрое дороже. То есть в США власть умеет регулировать рынок. Почему же в России правительство этого не делает?
Вполне возможно, что чиновники руководствуются другими интересами. Далекими от нужд крестьян и других отечественных производителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников