04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.
Вчера правительство одобрило предложенные ведомством Грефа "Сценарные условия социально-экономического развития и основные показатели сводного финансового баланса РФ на 2006 год и на период до 2008 года".

Этот документ получил одобрение еще неделю назад на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Вызывал сомнение лишь один пункт. Министр финансов Алексей Кудрин, опасаясь раскрутки инфляции, отказывался повысить в 2006 году цену отсечения с теперешних 20 долларов за баррель нефти до 27.
Именно на этом настаивал Герман Греф, утверждая, что иначе денег в казне не хватит ни на зарплаты бюджетникам, ни на увеличение пенсий, а об ускорении экономического роста придется забыть. Ожидалось, что на заседании правительства эти два либерала схлестнутся в нешуточной полемике. Однако слушание вопроса прошло в целом гладко. Хотя бросилось в глаза, что многие министры без оптимизма смотрят в ближайшую перспективу.
Выступавший с докладом Г.Греф нарисовал светлое будущее. В 2006 году профицит бюджета ожидается 1,6 процента ВВП и в последующие два года - примерно на том же уровне. Пересмотрены в сторону увеличения оценки золотовалютных резервов. Если в этом году инфляцию удастся сдержать в пределах 10 процентов, то "это будет значительный успех правительства". Но в 2008 году она должна быть 4 - 4,5%. Попутно заметим: в первом квартале этого года инфляция подскочила до 5,3 процента при запланированных на год 8 - 10 процентах.
Сам Греф легко признал: правительственные прогнозы пока не подтверждаются. А где гарантии, что новый сценарий социально-экономического развития будет точнее, чем прежние? Что примечательно, сценарий, озвученный Грефом, предполагает в 2006 году рост газовых цен максимум на 11 процентов, а Газпром настаивает на вдвое большем росте. Правительство так и не определилось по этому вопросу. Греф осторожно дал понять: хоть некоторые из нас (например, он сам) и входят в совет директоров этой компании, решающего слова там не имеют. Правительство рекомендовало Газпрому воздержаться в этом году от переоценки основных фондов, а он поступил по-своему. Не слушается правительства - и точка. Глава МЭРТ считает, что теперь надо либо править параметры внутренней политики газового монополиста (вопрос - как?), либо менять индексацию тарифов на газ. А вице-премьер Александр Жуков добавил: если цены на газ пойдут вверх, то они потянут за собой и цены на электроэнергию, а все наши прогнозы придется менять.
Что касается других министров, то они вчера думали, похоже, каждый о своем. Например, Игоря Левитина, похоже, сильно задели суждения Грефа о росте цен на транспорт:
- Не на транспорт, а на топливо они выросли! В транспортной составляющей уже 40 процентов - затраты на топливо.
Руководитель Комплекса экономической политики Москвы Юрий Росляк задал Грефу каверзный вопрос: намерены ли вы использовать какую-то часть Стабилизационного фонда на экономические проекты? Греф остался внешне спокоен, но досада выплеснулась в словах: мол, таких трат мы себе позволить не можем, а если "какие-то политики с трибун об этом говорят, то они мало что понимают". И добавил:
- Если у вас как у главного экономиста Москвы есть идеи: как деньги Стабилизационного фонда потратить, но при этом не повысить инфляцию, - пожалуйста, предлагайте...
Миролюбивый премьер постарался сгладить "острый угол" - намекнул, что не надо противопоставлять Москву и страну, надо объединять усилия и искать истинные причины роста цен. Что на это возразишь? Но при этом всем было ясно: искать особо нечего. Правительство может что угодно предполагать, но обуздать инфляцию не в его власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников