03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМИ СЕБЯ НЕ БИЛИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.
История с бегством 12 матросов срочной службы из учебного центра в городе Ломоносове Ленинградской области вызвала довольно странную реакцию у морского командования. Результаты освидетельствования срочников врачами "скорой помощи" были поставлены под сомнение. По решению военного руководства, все 12 ребят должны быть осмотрены военными медиками.

Вынужденных беглецов увезли из помещения Комитета солдатских матерей в Петербурге, где они получили временный приют, а также питание и первую психологическую помощь, в Кронштадт. Сотрудникам комитета, журналистам и тем из родителей потерпевших, кто проживает в северной столице, сообщили при этом, что "все матросы госпитализированы в клинику ВМА".
Одному из них удалось, однако, дозвониться своей матери. Со слов женщины, ребят "в госпиталь не отправили, а допрашивают", подозревая, что травмы и синяки они нанесли себе сами, "дабы не попасть в Калининград", куда моряков должны были откомандировать "в плановом порядке".
Пришлось военному прокурору генерал-майору Игорю Лебедю вчера разъяснять ситуацию на специально организованном брифинге. "Первые результаты расследования причин и обстоятельств самовольного оставления части военнослужащими в городе Ломоносове подтвердили применение к ним насилия, - сказал генерал. - Следствием уже установлены личности обидчиков, они задержаны. В военной прокуратуре с ними проводятся следственные действия".
Игорь Лебедь опроверг информацию о том, что с беглецами в ночь со среды на четверг проводились следственные мероприятия, и что их подозревают в нежелании служить в армии (большинство из двенадцати, заметим, отслужили уже около года). По его словам, у 7 матросов "явные следы побоев на теле". Известно, что издевались над матросами старослужащие (по неофициальной информации, их трое). Их допрашивают. В самой части начата масштабная проверка. Подобные ЧП здесь уже бывали.
Что касается потерпевших, то после необходимого курса лечения (в том числе психотерапевтического) они будут отправлены в одну из частей Балтфлота для дальнейшего прохождения службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников