03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИСК ВРАГА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.
Комментируя отказ властей Грузии предоставить российскому военному самолету-разведчику воздушный коридор для участия в учениях в Армении, председатель комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе подчеркнул, что исключается появление в небе Грузии российского самолета, поскольку, заявил он, "это самолет вражеский". "У нас, - добавил высокопоставленный парламентский деятель, - нет никакого мотива предоставлять воздушное пространство Грузии вражески настроенному против нас государству". Такое вот СНГ.

Похоже, маска миролюбивого соседа, которой официальный Тбилиси время от времени прикрывает свои намерения, сброшена. Высокопоставленный парламентарий определил "внешнего врага" - это Россия. И, наверное, потому, что именно она является главным гарантом мира в Закавказье, не позволяющим грузинским властям силой решить проблему так называемых непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии.
О том, что, прикрываясь миролюбивой риторикой, Грузия активно занимается военными приготовлениями, известно давно. Едва придя к власти, Михаил Саакашвили объявил главной целью своего президентства присоединение Абхазии к Грузии. И, судя по всему, сделать это он не прочь с помощью силы.
Спекулируя на идее "исторического шанса разорвать географическое и политическое проклятие" в виде Российской империи, более двух веков якобы тяготеющее над несчастной Грузией, Саакашвили развернул беспрецедентную гонку вооружений. По имеющимся данным, минобороны Грузии закупило партию самолетов МИГ-23 в Узбекистане, самолеты и танки в Чехии, артиллерийские системы в Болгарии, вертолеты в Украине. При общей экономической разрухе военный бюджет страны в нынешнем году достиг астрономической для маленькой республики цифры - 300 миллионов долларов США.
Против кого нацелено все это? Конечно же, не на Россию непосредственно. Ближайшие объекты нападения - "имперские приспешники", выражаясь языком воинственного Саакашвили, то бишь Абхазия и Южная Осетия. Вопреки договоренностям Грузия уже приостановила демонтаж оборонительных сооружений вокруг Южной Осетии. Наоборот, здесь возводятся новые военные объекты. В район конфликта переброшена 4-я бригада минобороны Грузии, у границ непризнанной республики подразделения военных демонстративно продолжают боевую подготовку.
Оглядываясь на своих высоких покровителей за океаном, руководство Грузии ввязывается в опасную игру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников