06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИМСЯ НАУГАД

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.
Минздравсоцразвития доложил: перечень льготных лекарств увеличен на 25 процентов, сейчас он включает в себя новейшие высокоэффективные лекарства, в том числе и дорогостоящие. В целом за три месяца выписано более 23 миллионов рецептов, лекарств в регионы поставлено на сумму более 8 миллиардов рублей.

Цифры, конечно, впечатляют. Но если начать разбираться в ситуации подробно, то картина получается не такая уж радужная. Действительно, ситуация с обеспечением "льготников" лекарствами постепенно улучшается. Тем не менее на недавнем расширенном заседании думского Комитета по охране здоровья было приведено много тревожных данных: целый ряд субъектов РФ (например, Карелия, Бурятия, Владимирская, Рязанская и Смоленская области) по-прежнему плохо обеспечен лекарствами, доля рецептов, поставленных на отсроченное обслуживание, доходит здесь до 22 процентов. Сельским жителям приходится проезжать не один километр, чтобы получить и "отоварить" рецепт в аптеке. Из многих регионов приходят жалобы на то, что врачи выписывают самые дешевые лекарства.
Подобных недоразумений много. Выясняется, например, что никто и никогда не анализировал потребностей "льготников" - сколько и каких лекарств им нужно. В результате заявки составляются наугад. Еще одна серьезнейшая проблема: до сих пор не заработал механизм "обратной связи" с производителями лекарств. Препараты отпущены на огромные суммы, но возврата денег не происходит.
"Производители еще долго не получат денег обратно, - хладнокровно констатировал на заседании в Думе директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов. - Федеральный бюджет полностью исполняет свои обязательства. Деньги есть. Но врачи не готовы выписывать расширенный спектр наименований. А фармацевтические организации не представляют вовремя счета. Вся система контроля и учета очень сложная". Результатом "пробуксовки" громоздкого механизма вполне может стать то, что производители просто прекратят отпускать лекарства в долг.
Инициаторы закона о льготных выплатах изначально заверяли общественность, что вся эта затея тщательно продумана и спланирована. На деле выясняется, что множество деталей упущено, что участники программы льготного обеспечения лекарствами (производители, поставщики, дистрибьюторы, фонды ОМС, аптеки) только сейчас, "на марше" выстраивают сложную цепочку взаимоотношений. "Говорят же, что "дьявол в мелочах", - объясняет ситуацию Игорь Рудинский, генеральный директор одной из крупнейших компаний, участвующих в реализации программы. - Система льготного обеспечения есть, но "мелочей" оказалось слишком много. Заявки, контроль, отчетность - весь механизм не заработал так быстро, как надеялись. Думаю, что еще месяц-два - и эти трудности будут преодолены".
Хотелось бы верить, что так и случится. Смущает одно: впереди, как известно, нас ждет еще немало "новаций" огромного масштаба, в том числе и в сфере здравоохранения. Так неужели мы опять столкнемся с опасно небрежным отношением к "мелочам"? Помнится, была у Михаила Жванецкого замечательная миниатюра, которая начиналась со слов "Тщательнее надо работать, ребята, тщательнее"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников