ОТ ОТЧАЯНИЯ

На отчаянный шаг Светлана Егорова пошла обдуманно. Сколько раз ее уговаривали подождать - мол, потерпите, скоро выдадим зарплату. Но время шло, а денег все не было. А чем кормить семью, четверых ребятишек? Как возвращать долг, накопившийся в магазине за продукты, взятые в кредит? В общем, она и еще трое работниц лесозаготовительного предприятия "Сокес" решили голодать.

Акцию протеста женщины начали в конторе "Сокеса", в поселке Кестеньга. Первую ночь спали на голых письменных столах. Потом из детского дома им принесли матрасы и одеяла. Всего четырем женщинам предприятие задолжало около 20 тысяч рублей, из них Егоровой - 1170 рублей. Такая цена голодовки.
При приватизации этот леспромхоз перешел в частные руки. "Сокес" заготавливал и продавал лес, в том числе за рубеж. Финансовые схемы купли-продажи сейчас исследует республиканская прокуратура, работники которой обнаружили некоторые странности. В частности, установлено, что часть средств производства была передана другому предприятию, причем их сотрудничество приносило арендодателю сплошные убытки - только прямые потери перевалили за 2 миллиона рублей. В результате возникла ситуация, когда рабочим стало не из чего платить заработную плату.
Спустя время контрольный пакет акций купил Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, который вложил в развитие "Сокеса" более 20 миллионов рублей, еще на 12 миллионов закупил техники. В первую очередь деньги шли на зарплату, но, своевременно рассчитываясь по текущим платежам, переходящий старый долг сокращали медленно. В конце концов трудовой коллектив обратился за защитой в суд и выиграл дело. Судебные приставы арестовали имущество, чтобы продать и погасить долг по зарплате, который составляет 2 миллиона 900 тысяч рублей.
- Часть техники продали, но выручили мало, - говорит депутат Законодательного собрания Карелии Николай Зайков. - Всем денег не хватило.
Сейчас у "Сокеса" новый хозяин. Предприятие переживает процедуру банкротства и в прежнем виде не сохранится: столько работников уже не нужно, тем более что парк машин распродан. К тому же придется менять технологию заготовки. Объем лесного фонда впечатляет - 135 тысяч кубометров, но структура ресурсов и природные условия таковы, что выгоднее перейти на вахтовый и преимущественно зимний метод заготовки древесины.
Скоро все 186 рабочих леспромхоза будут уволены. Часть людей наймут новые собственники, а остальные, в основном занятые на низкооплачиваемых участках женщины, останутся без работы и без средств к существованию. Мало того: их понуждают уйти, так и не получив зарплату за предыдущие месяцы.
- Ситуация там крайне сложная, - сказала корреспонденту "Труда" заместитель главы администрации Лоухского района по социальным вопросам Наталья Васенина. - Возбуждены два уголовных дела по фактам превышения директором "Сокеса" должностных полномочий и задержки заработной платы.
История падения "Сокеса" поучительна. Оказывается, даже такой крепкий собственник, как Сегежский ЦБК, при действующих правилах аренды леса и нынешней технологии заготовки рискует попасть в финансовый капкан. Зафиксированные на бумаге 135 тысяч кубометров леса вовсе не означают, что столько древесины будет заготовлено. В России нет точных технических паспортов леса (где и какого сортимента древесину можно взять с делянки). Требуется аудит, но чиновникам он не нужен, потому что налоги начисляются в зависимости от площади - чем больше покрытая лесом территория, тем выше отчисления в казну. "Государство ведет пагубную линию, сдавая лес в аренду без учета природной и климатической зон, без экономической оценки ресурсов", - говорит генеральный директор Кемского лесозавода Владимир Матросов, новый арендатор лесфонда. Даже выиграв конкурс, он не скрывает опасений относительно будущего своего предприятия.
На севере Карелии с его болотами, скалами и бездорожьем нужно не просто сдавать лес в аренду, а материально стимулировать приход сюда заготовителей. Так в подобных климатических условиях поступают в Скандинавии. Дмитрий Зуев, директор по лесным ресурсам Сегежского ЦБК, предлагает обратиться к финскому опыту: "У наших соседей 40 миллионов кубометров древесины продаются, а порядка 10 миллионов кубометров леса в труднодоступной местности раздается заготовителям, да еще дотации им платятся. Кроме того, с них деньги за аренду берут, когда лес срублен и продан".
В нашей стране ведомства, отвечающие за лесную политику, об этом слышать не желают. Потому для предпринимателей аренда нередко становится удавкой. Не взять лес в аренду нельзя, так как нужно сырье, но никогда не ведаешь, что на самом деле приобрел. В результате попадают в долговую яму даже леспромхозы, где среди акционеров есть сильные предприятия. Так разорился злополучный "Сокес".
- Допустим, долги по зарплате новые хозяева погасят, но ведь "Сокес" все равно закроют. Что людям делать, как жить? - спрашиваю заместителя главы Лоухской администрации Наталью Васенину.
- Многие уже встали на учет в службу занятости. Мужчины, мы надеемся, найдут работу. Женщин собираемся обучать в рамках проекта "Образование взрослых". У нас перспективен туризм и развитие ремесел.
Женщины голодали пять суток, после чего заработную плату им выдали. Но может начаться цепная реакция.