03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОРГ В КАПИТОЛИИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.

Так обычно восторженные поклонники приветствуют "звезд" Голливуда и поп-идолов. Но в конгрессе

Так обычно восторженные поклонники приветствуют "звезд" Голливуда и поп-идолов. Но в конгрессе США ничего подобного до сих пор не случалось. Завершая свой трехдневный визит, президент Украины Виктор Ющенко выступил перед собравшимися вместе членами верхней и нижней палат. Помимо председательствовавшего вице-президента Чейни, пришли также восемь министров. Чейни и многие другие явились в оранжевых галстуках, а остальные повязали шарфы или надели вязаные шапки цвета украинской революции...
Когда гость вошел, конгрессмены поднялись на ноги и, скандируя "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!", начали махать своими оранжевыми атрибутами. Он был явно доволен таким приемом, который еще раз подтвердил правильность формулы обозревателя Ассошиэйтед пресс: "В Вашингтоне для Ющенко везде стелился красный ковер". Иначе говоря, здесь сделали все, чтобы гость отбыл в наилучшем расположении духа, не оглядывался на советское прошлое своей "незалежной" страны и не косился на русского соседа: как он реагирует на вашингтонские объятия Киева?
Его речь много раз прерывалась аплодисментами, хотя была, по сути, списком услуг, которые Киев ожидает от Вашингтона. Начав с благодарности за поддержку "оранжевой революции", Ющенко перечислил то, что, по его мнению, необходимо для дальнейшего развития и укрепления демократии в Украине. То, что он ранее говорил один на один с президентом Бушем, тут было высказано публично. Он попросил отменить ограничения на ввоз украинских товаров и классифицировать украинскую экономику как рыночную - это облегчит вступление в ВТО.
Ющенко, который, как считает обозреватель АП, "работает над ослаблением исторических привязок к России", хочет также, чтобы США не распространяли на его страну поправку Джексона - Вэника. Билль по этому поводу уже внесен в сенате. Есть и еще несколько просьб: воздвигнуть новый "колпак" над взорвавшимся реактором Чернобыля; оплатить программу обучения украинцев в США; включить Украину в программу, предусматривающую помощь странам, проводящим реальные экономические и демократические реформы.
Ну и, главное, Америка должна помочь Украине вступить в Европейский союз, Всемирную торговую организацию и НАТО. Чем на все это ответит Украина, не уточнялось, но конгрессмены слушали благожелательно. Особенно сильные аплодисменты раздались после того, как Ющенко, используя слова Рональда Рейгана, сказанные им в Западном Берлине в 1987 году, сказал: "Мы больше не хотим никаких стен в Европе, и я уверен, что вы тоже их не хотите. Пожалуйста, сделайте шаг навстречу Украине. Пожалуйста, снесите эту стену". Чем на все это ответит Украина, опять же, не уточнялось.
Ранее, в Бостоне Виктору Ющенко была вручена премия имени Джона Кеннеди "Профиль мужества", которая ежегодно присуждается государственным деятелям, принявшим мужественные решения по совести, без оглядки на последствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников