07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ ПОД ВОПРОСОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.

Немецкая пресса довольно активно участвует в дискуссии по проблемам, связанным с возможным

Немецкая пресса довольно активно участвует в дискуссии по проблемам, связанным с возможным вступлением Украины в НАТО. Влиятельная газета "Ди вельт" поместила подборку сведений о военном потенциале Украины, которые совсем недавно были засекречены. Так, в вооруженных силах республики насчитывается 302 300 человек, военный бюджет составляет около 630 миллионов долларов в год. В ВВС - 134 истребителя-бомбардировщика, 277 самолетов-перехватчиков, 306 вертолетов, 49 самолетов-разведчиков. В наземных частях - 3794 танка, 3043 бронетранспортера, 2441 орудие, 588 ракетных установок. С сожалением "Ди вельт" сообщает о том, что "в военно-морских силах всего одна подводная лодка, три фрегата, один торпедоносец".
Все издания сходятся на том, что, вступив в Североатлантический пакт, Украине придется основательно раскошелиться на перевооружение. Между тем на ее территории находится огромное количество старых боеприпасов, вызывающих тревогу на Западе, но на устранение которых в стране нет средств. Немецкий эксперт по разоружению Освальд Шнайдратус пишет в "Ди вельт": "Профессиональное обезвреживание одной тонны боеприпасов обходится примерно в 1500 евро, строительство соответствующего предприятия - в 20 миллионов евро. Украина способна своими силами в настоящее время уничтожать более 30 000 тонн боеприпасов в год. При таких темпах военные склады на Украине остаются бомбой замедленного действия".
Причем на долгие годы, поскольку, как подчеркивает "Ди вельт", на этой территории скопилось 2,5 миллиона тонн старых боеприпасов. После роспуска Варшавского Договора большая часть боеприпасов, вывозимых из ГДР, Польши, Чехословакии и Болгарии, оказалась на территории Украины. "Эти горы оружия, - подчеркивает Освальд Шнайдратус, - находятся в 180 складах, расположенных главным образом на западной границе, в непосредственной близости с расширившимся Европейским союзом. Склады переполнены в пять-девять раз, многое лежит просто под открытым небом, остальное тоже хранится в ненадлежащих условиях, и тем самым может привести в любое время к катастрофе". В Германии хорошо помнят трагический взрыв 50 000 тонн боеприпасов в апреле прошлого года, происшедший неподалеку от Мелитополя.
Ситуация со старыми боеприпасами в Украине грозит безопасности всей Европы, делает вывод влиятельная немецкая газета. Какую же роль призвана сыграть Германия, чтобы избежать вполне реального риска для своей безопасности? Эксперты по разоружению призывают помочь Украине в обезвреживании смертоносных запасов: "При этом ФРГ могла бы извлечь двойную выгоду: с точки зрения политики безопасности и с экономической позиции, поскольку именно немецкая технология по ликвидации боеприпасов является ведущей в мире". И все это обойдется в сумму около 4 миллиардов евро.
Кстати, и насчет "лучшей технологии" - немцам потребовалось немало лет, чтобы ликвидировать у себя под боком всего 300 000 тонн (а это в восемь раз меньше, чем ва Украине) боеприпасов, оставшихся от Национальной народной армии ГДР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников