08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНЕЕ С ЖИЛЬЕМ

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Я на пенсии, живу вместе с мамой и 16-летней племянницей, над которой я

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Я на пенсии, живу вместе с мамой и 16-летней племянницей, над которой я взяла опекунство, в муниципальной квартире. Считаются ли мама и племянница членами моей семьи? От их правового статуса зависит размер моей квартплаты. В администрации района говорят, что членами семьи считаются только муж и дети. Это так?
Р.САФАРОВА, Башкортостан.
Нет, не так. Новый Жилищный кодекс относит к членам семьи нанимателя жилого помещения (это вы) проживающих совместно супруга, детей, независимо от возраста, родителей. Если вы вселили в квартиру других родственников, и они ведут с вами общее хозяйство, то тоже признаются членами вашей семьи. В исключительных случаях другие лица тоже могут быть в судебном порядке признаны таковыми. Члены семьи нанимателя несут равную с ним ответственность по содержанию и оплате жилья. Если, к примеру, человек зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, он обязан вносить свою часть квартплаты. Если он этого не делает, то долг может быть взыскан через суд, а сам должник выселен в другое помещение из расчета 6 квадратных метров на человека. Гражданин, переставший быть членом семьи нанимателя, например, в случае расторжения брака, но продолжающий жить в той же квартире, имеет те же права и обязанности, что и бывший супруг. А значит, нести все расходы по оплате жилья и коммунальных услуг.
ЕСЛИ ДОМ ИДЕТ НА СЛОМ
Администрация нашего города не разрешает приватизацию квартир в ветхих домах, которые не подлежат ремонту. Имеет ли она на это право?
Л.ЗАХАРОВА, Ногинск Московской области.
Жилищное законодательство не знает такого понятия, как "ветхие дома". Согласно Закону "О приватизации жилищного фонда в РФ" не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Аварийными считаются здания, если их конструкции и оборудование имеют физический износ свыше 60 процентов и если при обследовании специалисты нашли дефекты, которые могут привести к снижению устойчивости. Об этом составляется акт, где должно быть указано, что дефекты нельзя устранить путем ремонта. В этом случае дом подлежит сносу, а жильцы - переселению.
В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
Я инвалид войны, живу в общежитии для ветеранов, включен в список на получение отдельного жилья вне очереди. Сохранились ли мои права при вступлении в силу нового Жилищного кодекса? Будет ли отменен Закон "О ветеранах" в части жилищных льгот инвалидов войны?
Г.КОЛМЫКОВ (получено по электронной почте).
Ваши права на получение квартиры сохранятся. Граждане, проживающие в служебных жилых помещениях или в общежитиях, которые им были предоставлены до 1 марта 2005 года, признаются нуждающимися в предоставлении жилья. А потому, если они приняты на квартирный учет до 1 марта 2005 года, то квартиру получат. Но право первоочередности за вами не сохранится. Новый Жилищный кодекс такого положения не содержит. Сейчас вне очереди квартиры предоставляются только тем, чье жилье признано непригодным для проживания, детям-сиротам и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Их перечень утверждает правительство России.
С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ НАДО СПЕШИТЬ
Мы с мужем - сельские учителя, живем в доме, принадлежащем колхозу. Проработали в школе 11 лет. Можем ли мы приватизировать квартиру? По старому Жилищному кодексу это разрешалось. А что изменилось с принятием нового?
Хасановы, получено по электронной почте.
По закону жилье, принадлежащее колхозам, совхозам, может быть приватизировано независимо от согласия собственников. Но только до 1 января 2007 года. Если вы живете в служебном жилье или доме, который принадлежит учреждениям соцзащиты, согласие "хозяев" получить придется. Но и это правило действует тоже только до 1 января 2007 года.
ТОЛЬКО В ПАРЕ
С БЫВШИМ МУЖЕМ
Жили с мужем в моей неприватизированной квартире, после развода он выписываться не стал, а я решила приватизировать жилье. Имеет ли бывший муж право на свою долю после развода?
К.СТРАТОНОВА, Йошкар-Ола.
Без согласия бывшего мужа вы приватизировать квартиру не сможете. По новому Жилищному кодексу члены семьи нанимателя, а бывший муж им считается, пользуются равными с нанимателем правами. Разведены вы или нет - значения не имеет. Так что приватизировать квартиру вам придется вдвоем. Вот если ваш муж откажется от своей доли, тогда вы можете приватизировать квартиру на себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников