06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРКА СВЯЗЕЙ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2005г.
В конце марта несколько информационных агентств сообщили о любопытном случае "групповой миграции" нескольких крупных российских бизнесменов. Во-первых, "опасаясь ареста по делу о продаже блок-пакета "Мегафона" структурам "Альфа-Групп", покинул страну глава компании LV Finance Леонид Маевский. Ранее за границу уехал "другой фигурант этого дела" - бывший руководитель LV Finance Леонид Рожецкин. Согласно той же информации "об эмиграции может заявить и Дмитрий Возианов, глава "ЦТ-Мобайл", структуры "Альфы".

В сообщении самой компании LV Finance об отъезде своего главы сказано куда более жестко: Леонид Маевский временно покинул Россию "под угрозой физического давления и неправомерного задержания" со стороны правоохранительных органов.
Однако относительно "неправомерного задержания" у другой конфликтующей стороны - инвестиционного фонда IPOC (инициатор возбуждения дела) есть своя точка зрения: "Сознательная продажа уже проданного пакета акций является преступлением в любой развитой экономике мира, и Россия не должна быть исключением".
Эта история весьма внимательно отслеживается деловой прессой России, а само дело тянется уже полтора года - с августа 2003-го, когда "Альфа-Групп" объявила о покупке бизнеса российской компании LV Finance, которая через дочернее предприятие "ЦТ-Мобайл" владела блокирующим пакетом акций (25,1 процента) компании "Мегафон". Сделка как сделка, если бы не одно обстоятельство: как утверждают другие акционеры "Мегафона", LV Finance не имела права продавать свой пакет "Альфе", ибо по соглашению учредителей продавать акции "Мегафона" конкурентам или аффилированным с ними структурам запрещается. А "Альфа-Групп" уже владела к этому моменту блокирующим пакетом акций "Вымпелкома".
Но дальше - больше: один из акционеров "Мегафона" - владелец инвестиционного фонда IPOC датский предприниматель Джеффри Гальмонд заявил, что якобы купленный "Альфой" блокирующий пакет "Мегафона" уже принадлежит его фонду по договору опциона, заключенному еще в 2001 году!
"Мы всегда утверждали, что в споре за пакет акций "Мегафона" на карту поставлена деловая репутация российских компаний", - справедливо заявляет фонд IPOC. Нелишне к этому будет добавить, что на ту же карту поставлена и репутация российского правосудия. Ибо фонд IPOC предпочитает пока защищать свои деловые интересы в Верховном суде на Британских Виргинских островах, в Арбитражном трибунале при Международной палате в Женеве, в Арбитражном трибунале в Цюрихе. И на вопрос весьма авторитетного российского делового издания, почему местом для разрешения судебных споров была выбрана Швейцария, хотя "Мегафон" - российская компания, Джеффри Гальмонд ответил: "Что же до России, воздержусь от комментариев. Уж если судиться, то лучше делать это в стране, судебная власть которой имеет давние традиции..."
С тех пор прошло около года, в течение которого международные судебные инстанции одна за другой выносили постановления, обязывающие LV Finance (а значит, "Альфа-Групп") вернуть акции ОАО "Мегафон" компании IPOC. Сначала решение об этом принял Арбитраж Международной торговой палаты (ICC) в Женеве, причем последующая апелляция проигравшей стороны была отклонена Федеральным судом Швейцарии, который оставил вердикт женевского арбитража в силе. До конца года ожидается решение Цюрихского арбитражного трибунала. Судя по женевскому прецеденту, оно, по мнению независимых наблюдателей, также скорее всего будет не в пользу структур "Альфа-Групп".
По сообщению пресс-службы IPOC, важное решение уже принял и Стокгольмский арбитраж, запретивший своим вердиктом вводить в совет директоров "Мегафона" представителей, каким-либо образом связанных с "Альфой". А когда "Альфа-Групп" попыталась в Московском арбитражном суде добиться решения о недействительности соглашения акционеров "Мегафона" о запрете продавать акции "Мегафона" конкурентам на том основании, что оно составлено на основе шведских законов, а в российском законодательстве об акционерных компаниях такого запрета нет, то Московский суд отклонил это требование. Зато арбитражный суд в Ханты-Мансийске принял решение в ее пользу. "He случайно для этого был выбран регион, где... "Альфа-Групп" чувствует себя хозяином", - прокомментировала этот факт пресс-служба IPOC, сообщив, что фонд, естественно, такое решение обжалует.
Характерно, что в самых авторитетных международных судах датский предприниматель Джеффри Гальмонд еще не проиграл ни одного иска и репутация нашего отечественного бизнеса от этого не становится лучше. А теперь встает вопрос об объективности и дееспособности отечественной правоохранительной системы.
28 декабря минувшего года по заявлению фонда IPOC в отношении бывшего руководителя компании LV Finance Леонида Рожецкина (именно он в 2003 году продал компании "Альфа-Эко" 25,1 процента акций ОАО "Мегафон", на которые претендует IPOC) было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В материалах дела фигурирует и его преемник Л.Маевский, то ли обвиняемым, то ли свидетелем, и еще несколько видных фигур. Отметим, кстати, что ранее УБЭП Москвы дважды отказывало в возбуждении дела и Московская прокуратура была вынуждена оба раза отменять эти решения. Но и теперь дело фактически "стоит" - следователи не могут собрать доказательства. В начале марта милиция пыталась изъять необходимые материалы в офисе "ЦТ-Мобайл" в Нижневартовске, однако документации там не оказалось. В конце марта сотрудники ГУВД Москвы нанесли визит на Новый Арбат в офис холдинга "Альфа-Телеком", чьей "дочкой" является "ЦТ-Мобайл". Милиционерам также пришлось уйти ни с чем, после того как сотрудники холдинга объяснили им, что ни документации, ни самой компании "ЦТ-Мобайл" в офисе "Альфа-Телеком" нет.
Причины, по которым крупная компания вдруг становится "невидимкой", понять нетрудно. Как пишет деловая пресса, "если суд любой юрисдикции признает, что Леонид Рожецкин, продавая акции "Мегафона" "Альфе", совершил мошенничество, значит, и сама сделка будет признана недействительной... За этим последует так называемый процесс реституции - возвращение ситуации к исходному состоянию либо возмещение ущерба, который причинило мошенничество... "
Остается одно: тянуть время. В расчете на что? Или на кого?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников