11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ УХО БОЛЬШОГО БРАТА

Еще в недавнем прошлом, когда в какой-либо стране НАТО разоблачали шпионов, обвинительный перст автоматически указывал на его первоисточник - происки Москвы. Позже указующий вектор изменил направление, поочередно перемещаясь то в сторону Багдада, то Пекина, то Тегерана, то Пхеньяна... Но говорить о том, что за ближайшими союзниками могут шпионить американцы, допускалось лишь в сумасшедшем доме.

Однако, похоже, именно такова подоплека разразившегося в Греции - стойком члене НАТО - беспрецедентного за всю ее историю скандала. Пару месяцев назад греческие власти обнародовали информацию о том, что телефоны премьер-министра, ряда министров и других важных чиновников прослушивались в течение не менее года. Поскольку греческую телефонную сеть обслуживает в основном британский коммуникационный гигант "Водафон", специальный парламентский комитет допросил его сотрудников.
Выяснилось, что к сети этого мобильного оператора было тайно подключено оборудование, которое давало возможность одновременно следить за телефонными переговорами не менее ста человек. Среди них оказались премьер-министр, его коллеги по кабинету, командование армией, руководство полицией, а также журналисты и представители делового мира родом с Ближнего Востока.
Косвенным подтверждением совершенного при этом правонарушения стало самоубийство одного из руководителей "Водафона" Костаса Цалинидиса за день до того, как компания уведомила греческие власти о практике прослушивания. Греческие СМИ почти единодушны во мнении, что к этому делу причастны американские разведслужбы. Главе администрации премьера, представшего на слушаниях перед парламентской комиссией, придется ответить на болезненные вопросы - в частности, почему правительство тянуло целый год, прежде чем подтвердить факт прослушивания. Да и со смертью Цалинидиса далеко не все ясно. Адвокат его семьи заявил, что располагает тремя письмами, авторы которых свидетельствуют: член руководства "Водафона" был убит. Парламентское расследование обещает быть захватывающим, ему предстоит сделать еще не одно сенсационное разоблачение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников