07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОЛУЧИТ ЗЕМЛЮ?

Эта задача была поставлена президентом вчера на втором заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Как известно, среди четырех наиболее проблемным оказался проект "Доступное и комфортное жилье". И одним из узких мест в нем - предоставление местными властями земельных участков под застройку.

В своем выступлении Владимир Путин раскритиковал губернаторов за отсутствие инициативы в реализации нацпроектов, и в частности по жилищному. Регионы должны обустроить инфраструктурой строительные площадки под массовую застройку, а они, по словам президента, предоставляют земли лишь "под точечную".
О том, что дело здесь практически не движется, отметил в своем докладе и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий за выполнение нацпроектов. После его выступления, в котором, ради справедливости надо сказать, шла речь и о хороших результатах за первые четыре месяца работы, президент вернулся к вопросу земельных участков:
- Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Земли раздали те самые коррумпированные чиновники, чтобы снять ренту.
А неэффективные собственники, то есть те, которые просто держат эти земли, ничего на них не строят, по мнению Путина, - пособники этих чиновников, которые "нашли лазейку, как получить дополнительные деньги с места, на котором сидят".
Президент попросил коллег из Госдумы разработать механизм изъятия этих земель, которые раздали "без необходимого законодательного оформления и в обход действующего законодательства"...
На вчерашнем заседании отчитались за ход работ по каждому из четырех нацпроектов министры Алексей Гордеев, Андрей Фурсенко, Владимир Яковлев и Михаил Зурабов.
Назван был и пятый, корпоративный проект национального значения - газификация российских регионов. Стоимость его - 35 млрд. рублей, и проводить его будет Газпром.
Критика, прозвучавшая вчера в Александровском зале Кремля, у меня, например, вызывает даже некоторый оптимизм. Потому что вопросы и проблемы появляются только тогда, когда за дело берутся конкретно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников