03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЦЕРЕТЕЛИ НЕ ОТВЕРТЕТЬСЯ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2006г.
Кто-то считает Церетели гением, кто-то - поточным конъюнктурщиком. Не соглашусь с крайними оценками - как говорится, есть "немножко того, немножко другого".

Во-первых, об одаренности. Она, безусловно, налицо - достаточно посмотреть хотя бы на серии работ "Горожане" или "Иерусалим"... Как они метки, экономны по средствам, символичны и одновременно жизненны! Особенно картинки старого Тбилиси с его старьевщиками, дворниками, музыкантами, танцовщиками, кутилами - будь то бронзовая миниатюра или крупная, в два человеческих роста, картина.
Вообще Церетели любит рассказывать о себе. Например, о том, как его талант оценил Пикассо. Даже называет себя учеником великого испанца. В самом деле что-то есть, если приглядеться ко всем этим сине-красным лицам на портретах... Как есть что-то и от Ван Гога, Гогена, Матисса... От Пиросмани, Гудиашвили...
Никто из ныне живущих мастеров не может похвастаться тем, что имеет в творческом багаже 50 тысяч (!) работ. Да каких - тут не только миниатюры, но и стометровые колоссы вроде монумента Колумбу, устанавливаемого нынче в Пуэрто-Рико, или памятника Петру в Москве...
Конечно, бренд Церетели - это не один, пусть даже очень одаренный и сверхэнергичный человек, но целая фирма, где эскизы и слепки мастера превращаются в панно и отливки, порой циклопические. Так, работами художника уставлен крытый двор-атриум галереи. Да и просто во дворе, открытые снегу и дождю, стоят множество скульптур, в том числе тройной портрет Сталина, Рузвельта и Черчилля, тоже пока не нашедший себе места на городской площади.
Может быть, еще найдет - ведь Церетели настойчив, и от его даров отвертеться не так-то просто. Вот питерцы после долгих споров согласились наконец поставить шестиметрового Петра, нижегородцы "смирились" с Мининым и Пожарским... Глядишь, и где-нибудь в Лондоне замаячит Чарли Чаплин ростом с небоскреб. Трехметровая статуя "маленького Чарли" - своеобразное чувство юмора у скульптора, правда? - уже экспонируется на Пречистенке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников