04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПРИМУС ПОЧИНЯТЬ?

Банкир нажал загоревшуюся кнопку селектора: "Ну?" - "Мы навели о нем справки. Он не экономист, а математик. Говорят, чуть ли не гений... ". Банкир скривился: "Если он такой умный, то почему такой бедный". Потом я часто слышала эту фразу от хозяев жизни всех мастей. Вот, мол, как много Обломовых вокруг: умные мечтатели, а нужно быть Штольцами - инициативными, прагматичными.

Об этом как-то рассуждала дама, депутат Госдумы, в одном НИИ: "Хватит жаловаться! Сколько гипермаркетов открылось. Там нужны консультанты по электронике: должен кто-то объяснять покупателям, как пользоваться стиральной машиной или соковыжималкой". Аудитория задышала часто, многие опустили головы - за даму стало неловко. "Товарищ не понимает... ", - сказал бы Жванецкий. Даме казалось, что слишком много ученых развелось, починять примуса некому.
Десять лет назад на эту тему разговаривали с Сергеем Петровичем Капицей, известным ученым и ведущим передачи "Очевидное - невероятное". Он рассуждал о том, что часть людей уехала, поскольку наука наша оказалась конвертируемой, часть ушла в бизнес, и это нормально, ведь большинство из них настоящими учеными не были. А были просто образованными, умными и неплохо соображающими. Осталась еще консервативная, немолодая часть, но она как старый конь борозды не испортит, хотя и новой не проложит. "Самое страшное, что может произойти, - сказал Сергей Петрович, - это разрушение механизма преемственности в науке, гибель научных школ. Вот это действительно страшно. У нас была очень хорошая система образования, одна из лучших в мире... "
За десять минувших лет это страшное случилось. Те, кто не желал починять примуса и жить на копейки, осели в Германии, Норвегии, швейцарском Церне, американской Силиконовой долине. Нет, они не уехали совсем, они по паспорту граждане России, которой не нужны. Впрочем, не нужны не только ученые: из музыкантов, покинувших Россию, можно было бы составить целых сто полноценных симфонических оркестров.
Один чудак из Великобритании высчитал, у кого из народов, населяющих Европу, самый высокий коэффициент интеллекта - IQ. Лидируют немцы. За ними норвежцы, австрийцы, швейцарцы. Сами англичане на восьмом, Россия - на семнадцатом месте. Странные совпадения: "деньги - к деньгам", а интеллект, видимо, к интеллекту - может, даже закон это научный. Иначе зачем и без того "самым умным" собирать российских упрямцев, сидящих по занюханным институтам, половина площадей которых давно отдана коммерческим структурам. Эти последние из могикан совсем не Обломовы, они суперштольцы. Зарплата в две тысячи рублей подвигает их на чудеса. Пишут крепкие проекты, получают гранты и уезжают на достойные - по европейским уже меркам! - деньги. И хотя то новое знание, которое они "рожают" там в муках, вкалывая по 12 часов в сутки, без выходных и праздников, как правило, публикуется в открытой печати, на их бедной родине все меньше людей, которые способны их понять. А уже очень скоро не останется и тех, кто в состоянии представить хотя бы в общем, как работают все эти новые электронные чудеса, которые на этом знании основаны... У нас же приоритеты определены: нужно бизнес-центры открывать, умело продавать нефть и газ. А фундаментальным наукам здесь места нет - не сулят спонсорам быстрой отдачи. Воистину, умом Россию не понять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников