09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

После знакомства с многосложной технологией печатания российских рублей (репортаж об этом был опубликован во вчерашнем номере "Труда") мы встретились с генеральным директором объединения "Гознак" Аркадием ТРАЧУКОМ.

ПОЧЕМУ МЫ ВЫПУСКАЛИ СЛАБОЗАЩИЩЕННЫЕ КУПЮРЫ?
- Аркадий Владимирович, сколько у российских бумажных денег степеней защиты - видимых и невидимых?
- Существенно больше 20. Наши банкноты сегодня соответствуют лучшим мировым стандартам и превосходят по защитным признакам денежные знаки многих высокоразвитых государств.
- Еще не так давно - в 1993, 1994 годах некоторые специалисты, помню, называли российские рубли "фантиками", ибо подделывать их было очень легко. Почему мы пошли тогда на выпуск таких не очень надежных денег?
- Не от хорошей жизни. После распада СССР образовались суверенные государства со своей экономикой. Но в денежном обращении там по-прежнему были банкноты, которые печатались в Москве и Перми. На территории уже других государств оставались и хранилища с немалыми запасами этих купюр. Возникла опасная для нашей экономики ситуация: в Россию устремился неконтролируемый денежный поток, который вымывал наши товары. Вот в этих условиях и было принято решение в срочном порядке начать выпуск эксклюзивно российских денег. Начали печатать банкноты только офсетным способом без использования металлографии. Понятно, получались "фантики", но это была временная мера, позволившая пережить трудный период. Затем мы начали выпускать модифицированные, хорошо защищенные банкноты.
В 1992 - 1996 годах на предприятиях Гознака произошла, можно сказать, промышленная революция: было почти полностью обновлено оборудование. Прежние устаревшие машины не позволяли справиться с новыми задачами. Важно подчеркнуть: точку на этом мы не поставили. Обновление техники, срок эксплуатации которой не должен превышать 10 - 14 лет, продолжается. На Гознаке это процесс непрерывный. Отсюда - высокое качество выпускаемой продукции.
- Тем не менее в 2004-м, по данным Центрального банка, резко возросло количество подделок российских рублей...
- Это не связано с качеством. Во всем мире фальшивомонетчики идут следом за новейшими научно-техническими новинками, находя со временем способы подделок даже весьма сложных элементов защиты банкнот. Вот почему разработка более совершенных способов защиты ведется непрерывно. В 2004-м действительно количество выявленных поддельных банкнот выросло. Причем значительно больше стало фальшивых тысячерублевых купюр: в 2002-м их было 9,2 процента в общем объеме обнаруженных подделок, в 2004-м - 20,7. Но к такому повороту событий специалисты готовились загодя. И именно в 2004-м была проведена очередная модификация российских банкнот. В частности, появилась лазерная микроперфорация и ряд других элементов.
В ЕВРОПЕ ФАЛЬШИВКИ СТАЛИ ПОДЛИННЫМ БЕДСТВИЕМ
- Теперь, видимо, делать качественные подделки российских денег фальшивомонетчики уже не смогут?
- Пока не смогут. Не сомневаюсь, что криминальные структуры раньше или позже смогут имитировать новые защитные признаки. Вопрос лишь в том, каковы будут затраты и какую прибыль они рассчитывают получить от сбыта более качественных подделок. В любом случае, по оценкам специалистов, это может произойти не ранее, чем через пять лет. А мы к тому времени придумаем что-нибудь еще.
- В Европе фальшивые деньги становятся подлинным бедствием. В прошлом году, например, было обнаружено, по данным Европола, 770 тысяч подделок на 49 миллионов евро. Не так давно во Франции в крупном супермаркете кассирша, испуганно взяв мои 200 евро, побежала, оставив кассу и очередь, в специальную службу для проверки подлинности банкноты. Почему в Евросоюзе не уделяют должного внимания защите своей валюты?
- Нет, я бы с этим не согласился. Внимания уделяют достаточно. Причин на самом деле несколько, назову одну из них. Единая для стран Экономического союза валюта печатается одновременно в 12 государствах. А давно известно, что нельзя сделать совершенно одинаковые банкноты даже на совершенно одинаковом оборудовании, но на разных фабриках. Играют роль множество факторов, даже химический состав природной воды. И сегодня европейские специалисты обсуждают вопрос о том, чтобы каждый вид банкнот выпускался только в каком-то одном месте. И это, и введение новых элементов защиты позволит, думаю, укрепить надежность евро.
- У Гознака высокая репутация в мире. Естественно, вам заказывают изготовление национальной валюты другие государства. Например, несколько лет назад российские монетные дворы приступили к чеканке большой партии металлических индийских рупий. Вообще, по имеющимся данным, 75 процентов российской монетной продукции идет на экспорт. Какие государства сегодня заказывают Гознаку печатание своих банкнот, изготовление металлических денег?
- Практически во всех наших контрактах на подобную продукцию содержится требование строгой конфиденциальности. Поэтому могу назвать лишь регионы. Гознак изготавливает банкноты и монеты для ряда стран СНГ, Юго-Восточной Азии и некоторых других государств.
Особо хочу подчеркнуть, что на мировом рынке устойчивым спросом пользуется российская банкнотная бумага - благодаря ее высокому качеству и современным элементам защиты, отвечающим самым взыскательным требованиям. Мы поставляем бумагу, предварительно выиграв серьезные мировые тендеры, в Египет, Индонезию, другие страны Юго-Восточной Азии.
НАШИ ДЕНЕЖНЫЕ КУПЮРЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ПРОЧНЫМИ И МЕНЕЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИМИСЯ
- Проводились ли испытания наших банкнот?
- Этим занимается НИИ Гознака, который, кстати, своими разработками внес большой вклад в повышение износостойкости банкнотной бумаги. Ее "экзаменовали" в экстремальных условиях - крутили на центрифуге, стирали с порошками в стиральной машине, тысячи раз перегибали то в одну, то в другую сторону, испытывали на полный разрыв, на небольшой надрыв, на сжатие, комканье, длительное пребывание в воде, на пятидесятиградусной жаре, шестидесятиградусном холоде... Результаты - отличные. У наших банкнот хорошие показатели качества и износостойкости. Между прочим, с 2005-го мы перешли на использование бумаги, состоящей на 100 процентов из чистого хлопка (до этого добавлялась в заметных количествах целлюлоза). И, наконец, последняя новинка: изготовлены опытные партии бумажных денег со специальными химическими добавками - купюры становятся еще прочнее и менее загрязняющимися. Эти банкноты уже выпущены в обращение в нескольких регионах страны. После проверки в реальных условиях начнется их массовое производство.
- Нельзя ли привести какие-нибудь количественные параметры, например, сколько перегибов может выдержать банкнота?
- Наша банкнотная бумага, поставляемая для Египта с его жарким климатом, выдерживает 6 тысяч двойных перегибов.
- В свое время сообщалось, что изготовление одной тысячерублевой банкноты обходится в 1,5 цента (примерно 42 копейки), а зарубежных купюр - от 0,5 до 3 центов в зависимости от требований заказчика...
- Я бы не хотел ни комментировать, ни обсуждать эту тему, связанную с конфиденциальными финансовыми моментами.
- Сколько экземпляров различных денежных купюр выпускает Гознак?
- Если считать и наши, и зарубежные, то получается 5 миллиардов экземпляров в год. Но это не предел, при полной загрузке и трехсменной работе выпуск может быть увеличен.
- Какая зарплата у рабочих Гознака, имеющих самое непосредственное отношение к изготовлению миллиардов рублей?
- Рабочий высокой квалификации может получать и 30 тысяч, и 40 тысяч рублей в месяц. Мы ведь должны быть конкурентоспособны на рынке труда. Профессионалы всегда и всюду стоят дорого. На Гознаке низкая текучесть кадров. Например, в цехе готовой продукции, где вы были, работает машинистом сортировочного автомата Галина Михайловна Садриева. Она на предприятии уже 32 года. У нас немало и трудовых династий...
ГОВОРЯЩИЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ БЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ
- В заключение несколько слов о том, какие необычные новшества могут появиться через 10, 20 или 50 лет. Некоторые специалисты считают, что в будущем появятся технические возможности для выпуска говорящих денег. Вы достаете банкноту, и тут же женский голос произносит: "Пятьсот рублей". Такие деньги были бы полезны, скажем, для слепых или пожилых граждан. Другая идея: светящиеся купюры. Как только вы касаетесь ее, от нее начинает исходить свет. Его хватит, чтобы увидеть содержимое кошелька или бумажника. Были даже экзотические предложения выпускать банкноты с разным запахом. Но это уж совсем экзотика, тем более что запах не сможет сохраняться два или три года...
- Пока это из области фантазии. Другое дело - банкноты с электронным чипом, который станет еще одной защитой от подделок. Это дело вполне реальное и, может быть, в будущем такие деньги войдут в наш быт. Впрочем, наука и техника развиваются так стремительно, что завтрашние новинки могут опрокинуть предсказания даже самых смелых прогнозистов.
* * *
Производство защищенной бумаги и банкнот началось в Санкт-Петербурге еще в 1818 году, когда была основана Экспедиция заготовления государственных бумаг. В 1921-м московское предприятие Гознака переехало на Мытную улицу - на территорию парфюмерной фабрики Броккара, где находится и по сей день. Это старейшие фабрики России. Их марку продолжает высоко нести сегодняшний Гознак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников