ДЕТИ РАДИАЦИИ

Год назад "Труд" уже рассказывал об исследованиях доктора медицинских наук профессора Брянского государственного университета Владимира Михалева. Первые результаты этой работы позволили предположить, что дети в зоне радиоактивного загрязнения развиваются быстрее своих сверстников из других районов. Однако профессор не торопился с окончательными выводами. Впрочем, даже эти осторожные предположения вызвали раздражение некоторых брянских медиков. И впрямь с ними трудно спорить: ведь две трети российских детей, у которых обнаружено заболевание щитовидной железы, живут в Брянской области, а она ближе к Припяти, чем другие российские регионы.

Прошедший год для Михалева и его коллег-единомышленников не пропал даром.
- Некоторые странности мы начали замечать уже через шесть-семь лет после чернобыльской катастрофы, - вспоминает профессор. - Вопреки паническим предположениям оказалось, что многие дети из радиационных районов росли весьма крепкими. С одним из коллег мы тогда едва не "подрались". Он доказывал, что мы имеем право говорить лишь о вреде чернобыльского загрязнения. Но ведь человек за всю историю эволюции показал чудеса выживаемости. Почему же нужно отрицать очевидное?
Да, радиация стала еще одним испытанием для человека. Хотя, в сущности, радиоактивность естественна и всегда присутствовала в природе. Но она может и погубить, если воздействует на уже больной организм.
- В этом году мы подвели итоги пятилетних исследований, - продолжает Владимир Михалев. - Работала бригада молодых аспирантов - москвичка Мадина Булацева, брянцы Антон Корсаков, Андрей Цыгановский. Кроме того, сведениями с нами делились учителя средних школ. Всего под исследования попали десятки тысяч человек, а при таком большом охвате случайности невозможны. Мы ставили задачу изучить, как растут и формируются дети и подростки, живущие в чернобыльской зоне. Можно спорить об уровне заболеваемости нового поколения. Но рост - это наиболее жесткий антропометрический показатель, по которому можно выявить взаимодействие организма и среды.
Антон Корсаков составил таблицу, отражающую развитие двенадцатилетних мальчиков, одни из которых живут в радиационной среде, а другие - в "чистой". Так вот, на экологически благополучных территориях Брянской области при незначительном воздействии аварийного радиационного фактора мальчики выше своих сверстников в среднем на 2-4 см. А вот там, где радиационный фон значителен, рост ребят на 6-9 см выше, чем у сверстников из других районов. Примечательно, что дети ниже среднего роста в этих группах отсутствуют, а их умственное и физическое развитие оценивается как положительное.
А что происходит в городах и поселках, где люди вынуждены дышать промышленными выбросами или пить воду с примесью ядохимикатов или тяжелых металлов? Оказывается, здесь они на 5-7 см ниже сверстников, живущих в экологически благополучной местности. При этом четверть ребят - низкорослые, тощие или, напротив, чрезмерно рыхлые.
- Таким образом, - заключает Владимир Михалев, - радиация стимулировала рост детей. Однако там, где, помимо чернобыльского пепла, территория загрязнена обычными промышленными выбросами, примерно у 40 процентов ребят рост выше среднего, зато и низкорослых почти 15 процентов. Техногенные факторы агрессивно воздействуют на человека, но при этом радиационный фактор доминирует. Чернобыль и промышленные выбросы с пестицидами - тот случай, когда дважды два будет равняться восьми или десяти. К сожалению, даже санитарные службы не желают заниматься изучением такого перекрестного воздействия вредных условий на человека.
Что же доказывают исследования брянских ученых? Может быть, высокий рост мальчиков из радиационных районов - это как раз то, что должно насторожить? Владимир Петрович не торопится с утверждениями, зато ссылается на историю, которая уже дала некоторые ответы. Два века назад научно-техническая революция и переселение крестьян в города породили у людей неврозы и иммунодефицит. Но уже новое поколение удивило: выросли здоровые и сильные акселераты. В Англии, США, Франции и других странах эта закономерность проявилась везде. Подобные процессы, полагает профессор, наблюдаются и после Чернобыля. Меньше всего повезло таким городам, как брянский Новозыбков: и фон высок, и тяжелыми металлами все вокруг заражено. Профессора удивляет, что здешних детей и подростков нагружают не только учебой, но и спортом. Это все равно что тренироваться в газовой камере. Выводы группы Владимира Михалева и должны в итоге подсказать, как жить или как выжить в той или иной экологической системе. Особенно важны эти исследования в условиях пробуждающегося интереса к атомной энергетике. Строить новые АЭС или нет? Владимир Петрович уже сейчас убежден:
- Если строить, то в экологически чистых районах. Можно сказать, что малые дозы облучения могут оказывать как патологическое воздействие, так и стимулирующее.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены профессор Иван РОМАНОВИЧ:
- Наука на сегодняшний день не отрицает, что радиационное облучение в малых дозах обладает эффектом стимулирования роста и некоторых других процессов в растениях и живых организмах. У этой теории есть много приверженцев среди ученых. Однако в эпидемиологических исследованиях на больших группах людей такого эффекта обнаружить не удавалось. Одна из причин этого - значительные трудности в правильной организации исследований. Тщательный анализ показывает, что для оздоровления людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, особенно важны социальные меры защиты и реабилитации этих территорий. Это и более высокий уровень оказания медицинской помощи, и улучшенное питание, и организованный летний отдых. Без анализа организации и методов исследований брянских ученых трудно судить, учли ли они все факторы, которые могли повлиять на конечные результаты этой работы. В любом случае такие поиски заслуживают внимания. Они вполне укладываются в рамки сегодняшних научных знаний и представлений о воздействии радиации в малых дозах.