08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ЗОЛОТА КОЛЧАКА РУКОЙ ПОДАТЬ?

Тюменский историк, бывший сотрудник советской госбезопасности Александр Петрушин закончил многолетнюю работу над исследованием тайн сибирских кладов. На обском Севере во время гражданской войны были сокрыты несметные ценности. Среди них - легендарное золото Колчака, сокровища царской семьи, уникальные ордена сибирского белого движения. Да и лихие комиссары из летучих отрядов постарались - реквизировали немало добра из купеческих тайников. Правда, часть золотишка так и не добралась до Губчека. Заховали кубышки в схронах, притопили в озерцах и болотцах, да и сгинули эти люди в военное лихолетье. Так и лежат клады по сей день... Петрушин подготовил обо всем этом книгу.

Судя по этому исследованию, систематизирующему сведения о кладах, до них рукой подать. Данные полковник получил, изучая ранее закрытые документальные материалы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. Побывал он и в экспедициях.
- Во времена гражданской войны белое движение оставило в Югре клад, куда входила часть золотого запаса Российской империи, церковная утварь и драгоценности царской семьи, - рассказывает Петрушин. - Ценности переходили из рук в руки во время мятежей и восстаний. Теперь известно, что часть клада зарыта в Югре, другая - на территории Ямала в районе Приполярного Урала, но пока они не найдены. Загадочно исчезло и так называемое золото Колчака. На поиски драгоценностей отправлялись специальные экспедиции, некоторые исчезли в дебрях тайги при загадочных обстоятельствах.
- После гражданской смуты органы госбезопасности неоднократно пытались разыскать это золото, - продолжает исследователь. - С началом войны поиски заглохли, многое забылось. Но после публикаций в центральной и региональной прессе о сибирском белом движении ко мне обратились профессиональные кладоискатели. У них было уникальное поисковое оборудование, богатый опыт - они, кстати, занимались поисками Янтарной комнаты и ценностей третьего рейха. Искатели приключений зафрахтовали теплоход. Мы прошли маршрутом "золотого каравана" по Иртышу и Оби. Сибирские масштабы и изменчивость ландшафта заставляют, к сожалению, рассчитывать на волю случая.
А кое-какие случаи зафиксированы. В Тюмени на улице Ванцетти при сносе дома на строителей просыпался "золотой" дождь . Удалось выяснить, что это, правда, был клад советских времен, принадлежал местному Корейко. Подпольный миллионер припрятал денежки в смутные 30-е, но сам, скорее всего, погиб на фронте.
Архивы говорят, что часть ценностей царской семьи может до сих пор лежать на территории старого города в Тобольске. Свидетельствуют об этом и дневники белогвардейцев, показания бывшего Тобольского архиепископа Иринарха. По рассказам очевидцев, у одного из участников экспедиции "золотого каравана" штабс-капитана Киселева даже сохранилась схема, где была зарыта часть сокровищ. Позже он вернулся в Сибирь и пытался отыскать клад на территории Сургутского района. Но найти закопанное не удалось. Ориентиров уже не осталось. Клад так и лежит на прежнем месте...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников